『北の菓子舗 壺屋総本店』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
壺屋総本店 |
---|
お楽しみのデザートtime
こんな感じです
さっき焼いていたのは、『かきのケーキ』。
大好きなブロガーさ*科学者ママのお料理ノート
のnickyさん*が、「かきのカップケーキ」
を作られていて^^
『かき』って、焼き菓子に使えるんだ~!!
って^^
うちにも、ちょうど使えそうな完熟のかきがあったなぁ~と思い、作ってみました♪
レシピを参考にさせていただきながら♪
ホットケーキMIXを使ってお手軽に^^
バターは、マーガリンとサラダ油。
シナモンを加えて、硬めのかきを混ぜ込みました♪
盛り付けて
飲み物も入れて♪
相方様は、紫蘇ジュースのお湯割り。
P太郎。は、お茶。
ちょっとお洒落に盛り付け
完熟のかきは、生地に混ぜ込んで。
硬めのかきは、小さめのコロコロにカットして混ぜ込んだのと、トッピングしたのと^^
ぱぱっと作ったので、正確な計量ではないのですが、覚書。
ホットケーキMIX・・・・・100gくらい?
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マーガリン・・・・・・・・・・30g
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・少々
完熟のかき・・・・・・・・・1個
硬めのかき・・・・・・・・・1個
もう1個、かきをむいて♪
一緒にいただきました^^
かきの色かな^^
ちょっと黄色っぽい焼き上がり。
完熟かきのせいかな^^
しっとりとした焼き上がり♪
そしてそして
えびせんも
大満足のデザートtimeとなりました^^
今日もおなかいっぱい食べました
ごちそうさまでした~
レシピブログに参加中♪
壺屋自慢の丹念に焼き上げた「バームクーヘン」 モニター大募集!
P太郎。 2012-11-09 07:21:20 提供:壺屋総本店
Tweet |