おはようございます 7月16日 日曜日 3連休の2日目 明日も休みだと思うと、すっごく楽しい気分になってきます 明日は海の日か〜 大好きな夏が今年もやってきました〜! 今日も暑くなるのかな 梅雨は明けてしまったのでしょうか? 今年は、あまり雨が降らなかったような気がします 楽しい一日にしましょう〜♪ お昼のこと お昼には、最近はそうめんの登場が多いです 「早く食べたら、美味しいのあるよ〜」 と、おやつ作戦 食べたかどうか聞くと、この顔〜 こういうシタリ顔が得意です^^; 北海道の大自然に育まれた素材を中心に「いつの時代も美味しいお菓子は人と人をつなぐ」 というのをモットーに、日々お菓子づくりを行っている、壺屋さん 「花かぼちゃ」をいただきます かぼちゃの種と、北海道バターを使ったパンプキンラングドシャ かぼちゃは、栄養満点のお野菜、その種のおいしさと可能性に注目したスイーツです かぼちゃの種は、木の実のような香ばしさがあります 壺屋総本店ファンサイト参加中 北海道のかぼちゃは、美味しいんですよね 北海道のおじいちゃんのうちに遊びに行くたびに、北海道のかぼちゃの美味しさに魅了されます こちらのお菓子、一袋に2枚入っています さっそく♪ 香ばしいタネが、すっごくいいアクセントになっています ボリボリ、カリカリ、楽しい食感と甘いバターの香りがお口に広がります ラングドシャは、カリカリに焼けていて、クッキーよりも少し固い感じ とにかく甘いバターの香りがたまりません 懐かしい北海道を思い浮かべ・・・美味しくいただきました この時期の北海道は、東京とは違ってジメジメしてなくて、草原のような心地いい風が吹いて、とっても気持ちがいいです あ〜北海道に行きたくなっちゃった〜 週末の楽しい楽しい晩ご飯の時間 リオンとレイアと、学校の話やお友達の話、夏の予定など、楽しい会話の時間です そして、冷え冷えビール 最高ですね 食事の30分前くらいに、冷蔵庫から冷凍庫に移しておくと、いい感じの冷え冷えになります ニョッキのミートソース じゃが芋を茹でて潰して、小麦粉と塩を混ぜて、ニョッキをゆでました ミートソースは、たくさん作って冷凍しておいたもの もっちもちのニョッキがめちゃめちゃ美味しい! 噛みごたえがちょっとはまりそう〜 ミートソースによくからんで、最高の一皿でした なんか、上のと色が同じような感じになっちゃいました ズッキーニとトマトのカレーチーズ焼 スライスしたズッキーニとトマトを並べて、前日の夏野菜カレーをかけ、チーズをのせて焼きました とろけるチーズとカレー、トマトとズッキーニ、これも、最高の組み合わせです こういうのは、食が進みますね〜 鶏の山椒焼 味つきの鶏肉が半額だったので 焼くだけで簡単〜♪ 解凍品だったので、焼いてから冷凍しようと思いましたが、焼いている時のいい香りにつられて 結局晩ご飯に追加になりました アボカドと塩鮪の卵サラダ アボカド、前日に焼いたマグロのあら、ゆで卵、塩コショウ、マヨネーズ 焼いたマグロのあらは、ツナ代わりになっていいですよ 枝豆 枝付きはやっぱり美味しい〜 焼漬け グリルで焼いたピーマンと椎茸、木綿豆腐を、麺つゆに漬けました 冷蔵庫で冷やしていただきます こういうの、大好きなの ところてんサラダ この時期は、よく登場するサラダです わかめ、レタス、きゅうり、ぽん酢で味つけ お茶漬けのもとをドレッシングかわりにしても美味しいです 美味しくいただきました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村 『野菜の戦士』を使った「夏レシピ募集」 30名さま大募集! 大塚チルド食品株式会社
投稿日時:2012/07/15
: 晩酌命!!!
提供:壺屋総本店