創業昭和4年。北海道旭川市の老舗お菓子店。壺屋総本店さんの、壺もなかです~!! 壺のカタチ☆(°∀°)b 中には、粒あんが、ぎっしりズッシリ~♪ 老舗の伝統製法 自家製餡。甘さもほどよく、粒食感もしっかりあるのになめらかで、すっごく美味しい(〃∇〃)あんこだけでも、いくらでも食べたいくらい、超好みですその餡を包んでいる皮が、またすごい!!!ヽ(゜▽、゜)ノこれだけの餡をぎっしり詰めてあるのに、超サックサクなのー私は、最中皮がサクサクなのが好きで、食べる前に皮と餡をあわせるものをよく買うのですが、この壷もなかは、その必要なし!皮のサクっという食感と、自家製餡のバランスが見事で、食べ応えあるのに、食べ終わると、「もうひとつ・・」となってしまうの。笑お米を滋賀産の近江米にし、もなかのおいしさを左右する”こがし”の風味(一度焼いた皮を粉状にして生地に加える事で生まれる)を強くして、より香ばしく仕上げました。これにより、厳選された大納言小豆の深みある味を感じられると思います。↑↑ですって!本当に香ばしい皮&深みある餡です♪「懐かしい伝統の味」なのに、どこか新しい。そんな印象の「壺もなか」です コンパクトな箱でしたが、2段になってた。(〃∇〃)うれしーこんなに食べきれるかしら?って、一応思ってみたけど、美味しくて、あっという間になくなってしまいました。笑 ごちそうさまでした☆ 箱デザインの「書」も、趣あって素敵です昭和30年代に、書道家の方に書き下ろしていただいたものだそうです。 贈答にも、きっと喜ばれますよオススメ壺もなか♪ぜひぜひご賞味くださいね:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 壺屋総本店ファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/04
: Wチワックス 「きりとび流」
提供:壺屋総本店