先日、モニプラさんより、
めん徳二代目 つじ田 のつけ麺がやってきましたぁ~
小さめの割にずっしりと重めの麺、スープ、メンマ、魚粉等、
全て2個づつでした。
早速、
添付されていた「つけ麺の美味しい作り方」を読んで・・・、
作ってみました
あっ正確には、茹でました・・・かな(笑)
麺類が好きなうえに、かなり大食いな我が家
正直、コレだけじゃたりないかもね~なんて思いながら~。
麺の茹で時間は6分から8分とあったので、
真ん中の7分きっちり茹でました
間違いなくっ
ところが・・・・っ
茹であがった麺はぶよぶよで、
ひとまわり大きくなって、
いわゆる、のびきった麺
どうして~?、時間どおりなのに
と、ショックをうけながらも、
流水で表面のヌメリを洗いながして麺をしめると
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ピッカピカでもっちり~~な麺に、大変身
この麺、つけ麺用に改良した麺だそうで、
麺自体もほのかに甘く、
なにより、噛んだ時の麺の弾力がとても楽しいんです♪
もちろん、スープにもよく絡んで相性も良し
一緒に入っていた、太いメンマ、
それから用意していた、煮卵とネギをのせて完成です~
豚骨・比内地鶏の鶏がら・魚介・野菜・他10種類の食材を元に作られた、
濃いスープの中に、煮豚が入っていたのにはちょっとビックリ
できあがってみると、
パパ、私、お嬢(3歳)と3人分になりました
それで、
食べる時には、こういうのがあって、
画像一番下の魚粉をまずスープに入れて・・・、
3分の1食べたところで、上の酢橘果汁を麺にかけ・・・、
残り3分の1になったところで麺に黒七味をかけて、
「食すべし」だそうです
私はその通りにやりました
でも・・・、
パパは、すべてスープの中に入れてしまっていました
人の話をちゃんと聞かない人・・・です
そのままでも十分おいしいですが、
こういう流儀にのっとって食べるのもまたイイものです
個人的には、酢橘果汁はなくてもイイかなと思いました
(好み、ですよねっ)
3人、満腹~です
つけ麺って家で食べるってイメージがなかったので、
新鮮でしたっ
食べながら・・・、
ママ友と、お家ランチっていう時に出てきたらいいかも~
なんて考えたりして
今度、東京に行く時は、並んで(笑)リアル店舗で食べてみたいです
モニターに選んでいただきありがとうございました
ごちそうさまでした
投稿日時:2010/03/07 : 懸賞とバイク好きママの日記 提供:めん徳二代目つじ田