先日、近所のお気に入りワインバーで、美味しいシャンパンをいただいてご機嫌だったとき、
わさび漬けあるんだけど、食べてみる?
って。
あるシャンパン試飲会で、わさび漬けのアテをマリアージュされて、思いがけない相性が印象的だったんだとか。
マリアージュはともかく、純粋にわさび漬けに惹かれて、お言葉に甘えていただいた私。
うん!
わさび漬けのぴりりとしたスパイス香とクリーミーさが、ドライブリュットにいい感じ♪
私も家でやってみよーーーー♪
しかし。
関西って、そもそも「わさび漬け」が馴染みないです。
蕎麦屋の王道、「いたわさ」も関西蕎麦屋で見たことないです。
紹介してくれたワインバーのオーナーも、「確かに、関西だとわさび漬け自体、あまり見ないねー」と。
そう、シャンパンとのマリアージュもだけど、「わさび漬けなんて『めずらしいもの』が手に入ったんだけど、食べてみない?」ってノリが彼にもあったらしい。
東京人の私には考えられないことだわ!
ってなことがあったわずか3日後。
ワインバーでいただいたわさび漬けの田丸屋さんで、「ひとくちかまぼこ わさびチーズ味」なるもののプレゼントを見つけてしまった私。
喜んで応募してみたら当選しちゃいました
こちらですー♪♪♪
日本酒!
よねえ。
というわけで、今日の夕食はこんな感じ。
〆は、全く脈絡なく、冷凍庫から出してきた
IENAのバゲット、フィッセルの雑穀カンパーニュ、P&Bのライ麦パンの3種のパンとコンテチーズ(爆)
ごちそうさまでした。
投稿日時:2012/07/23 : うるのブログ 提供:株式会社TTC