夜は、今朝方、築地にて仕入れた素敵な魚介類などで、1年9ヶ月以上ぶりのアクアパッツアに。具材は、山口産のイサキと、シマアジのカマに、有頭車海老と、千葉産の蛤に、特上自家製ベーコンと、プチトマトに、チェリートマトと、ズッキーニに、玉葱と、舞茸に、ぶなじめじと、青森田子産の大蒜など。ココット・ロンドに、トスカニー様のグレープシードオイルを敷き、青森田子産の大蒜で香り付けをした後、千葉産の蛤を除く魚介類と、特上自家製ベーコンに、トマト以外の野菜と、茸類を、適宜、炒め合わせて、白箱ワインと、ミネラルウォーターと、残りの材料を投入し、万能葱の小口切りを散りばめ、無事、完成!!。付け合わせは、本日まで日本橋高島屋さんにて催事中のドイツパンの店タンネさんのかぼちゃ種付きのロッゲンミッシュ@84円と、ゴマ付きのヴァイツェン@89円に、けしの実付きのヴァイツェン@89円。アクアパッツアは、蛤の出汁に、車海老の殻のエキスと、特上自家製ベーコンのコクが加わり、うまうま。当然、これらの旨味を、たっぷり吸い込んだイサキと、シマアジのカマや、野菜、茸類との相性も、グー。約9ヶ月ぶりのドイツパンの店タンネさんのロッゲンミッシュと、ヴァイツェン2種も、食感が楽しめます。ザ・プレミアム・モルツぐびぐび、何時もの明治屋さんの白箱ワインを、引き続き、ごくごく、がぶがぶ。そうそう、小振りなサイズながら、煮蛤作りに、初挑戦するというのも、一つの手どしたなぁzzz。。。◆ドイツパンの店タンネ 浜町本店東京都中央区日本橋浜町2-1-5電話:03-3667-0426トスカニー ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/26
: 酒と築地と肴と料理
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