こんばんはりさはまた昨夜から発熱してしまい、楽しみにしていた水泳教室もお休みいつもはしない昼寝もして、しかもオネショまで・・・。弱ってる少しでも元気になってほしくて、りさの好きなドーナツを作りました。作ったのは3種類 チョコドーナッツ あんドーナツ(栗あん)&シナモンシュガーボール 揚げている途中で起きてきたので、チョコドーナツは一緒にデコしました。普通の板チョコを溶かして使ったのでなかなか固まらず、口の周りがひどいことにやっぱりコーティング用を買わないとだめですね。りさは、シナモンシュガーボールを気に入って3個も食べてました手作りドーナツって家では初めて作ったのですが、めっちゃ美味しいですねモチモチ感が違います。これはハマってしまいそう~!!ぜひとも、近いうちにカレーパンやピロシキもチャレンジしたい揚げパンはオーブン使わないから、少しは節電になるかな~。カロリーはかなり気になりますが。。。今回使った油は・・・「直輸入アルモソーレ グレープシードオイル」ブドウの種から抽出されるオイルで、コレステロール0%、トランス脂肪酸0%、ポリフェノールやビタミンEが豊富なヘルシーオイルです。無味無臭で、ナッツっぽい味。クセがなく、さらっとしているのでいろんな用途に使えそうです油はねもほとんどなくて、嫌な臭いも充満しないのでストレスなく揚げ物が出来ましたドーナツはカリッと揚がって、中はもっちり食感。時間がたってもベットリせず、美味しさが持続してました酸化しにくいのも魅力的!!実際、夜になって昼間作ったドーナツを食べてみたのですが、まったく酸化油の嫌な風味がなく、フレッシュな感じがしました2~3回繰り返して使えるそうなので、苦手な揚げ物を練習しちゃおうトスカニー ファンサイトファンサイト参加中レシピブログに参加中♪
投稿日時:2012/07/25
: ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
提供:株式会社トスカニー