揚げ物大好きな我が家。
でもだんだん油の摂り過ぎが気になるようになってきたり
油っこいものに胃もたれすることが多くなってきたので
軽めのオイルを使用するようにしているんですが・・・
そんなごまめが今回、使ってみたのがコチラのオイル。
アルモソーレ グレープシードオイル
グレープシードオイルってテレビや店頭で見て気になっていたんですけど
ブドウの種から抽出されるオイルで、
コレステロール0%トランス脂肪酸0%、
ポリフェノールやビタミンEが豊富なとってもヘルシーオイルで
沸点が高いため、加熱してもいい温度が高く、
ドレッシングをはじめ、炒め物や揚げ物まで
いろいろ試してみたかったので
揚げ物はあまり油を使わないですむものを作ってみました。
まずは、ビビンバの残りの具に錦糸玉子と春雨を入れ
カラッと揚がって油っぽくなく
時間がたっても油の味が嫌な感じにならないので
お弁当とかにも良さそうです
春巻の次はコチラも残り物の牛肉で作った
ビーフカツレツ。
フライの衣ってやつぱり一番油を含みやすいので
油っぽさが気になりますが
普通のサラダ油と比べると
油っこくなくカラッとおいしい揚げ上がりに
油残りが少ないので食べ終わりまで
サクサクッとした食感のままなのもいいですねぇー
最後は炒め物ということで・・・
えびめしを炒めてみました。
チャーハンって結構油でベタっとなってしまうこともありますが
これはサラッと炒められていい感じです
使いやすいのもいいですねぇー
油料理がさっぱり食べられる
アルモソーレ グレープシードオイル でしたぁ
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投稿日時:2011/11/29 : ごまめのお庭 vol2 提供:株式会社トスカニー