スプリングコートを着ていると、昼間は汗ばむ陽気の昨日。気温の変動が激しいですね。今年は花粉症もきついし…。明日が期限の宿題、頑張らなくては!春キャベツが美味しい季節。キャベツを使ったハンバーグを作ってみました。命名・キャベツざくざくハンバーグトマトソース煮込み! 【材料・4人前】鶏ミンチ250グラム・キャベツ4枚・小麦粉小さじ2・パン粉大さじ1・卵1個・塩、胡椒、粉チーズ少々・トマトの水煮缶1缶・サラダ油小さじ1【作り方】1・キャベツを2ミリの千切りにして、5センチ長さにする。ボールに入れて小麦粉を馴染ませておく。2・鶏ミンチ、卵、粉チーズを加え、塩胡椒をしてよく練り合わせる。3・タネを4分割して、両手にパンパンと打ち付けて空気を抜き、小判型にまとめて、真ん中をへこませて、油を熱したフライパンで焼き色をつける。4・ひっくり返して、蓋をして中まで火を通したら、トマト缶を加え、ホールトマトの実を崩して10分煮込んで、完成!いつものハンバーグと違って、キャベツの食感が野菜も食べてるハンバーグ! ヘルシーだなあって実感。 今回使ったトマト缶は「直輸入 ラ・カステッリーナ トマト缶」。ラ・カステッリーナ トマト缶は、イタリア ナポリ近郊にあるベスビオ山の火山灰地域で栽培されているサンマル ツァーノ種を原種とした、ロマーノ種のトマトで製造されているそうで、土壌が良くトマトがしっかりと根をはり実に糖分を蓄積しているため、水っぽくない甘いトマトが特徴。トスカニー ファンサイトファンサイト参加中煮詰めると、トマトの甘みを感じる濃厚なソースになりました。もう一品は、定番の小松菜の煮浸し。 朝から、ちょっと贅沢な食卓です。 ランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
投稿日時:2012/04/19
: ちょこっとダイエット塾
提供:株式会社トスカニー