こんにちはトマトが赤くなると医者が青くなると言われているトマトは栄養素が高くてリコピンも豊富で大好き小さい頃から、お家やベランダでも育ててきたトマト。今のマンションでは出来なくて購入するばかりになってしまったけど、小学校の給食では何故か丸かじりする献立が出た事もあったな~とか(笑)トマトソース作る時はフレッシュなものか、ホールトマトばかり使うようにしていますが、ブシュッと手で潰すのが楽しくてフレッシュトマトだと、コレをよく使ってます酸味があって濃厚であればある程、食欲かきたててくれる素材ですが缶詰でも味がさまざまで食べ比べしています。今回は、そのなかでも美味しいトマト缶と出会ったのでご紹介ですロダートジェナーロ社さまのラ・カステッリーナ ホールトマト缶です因みに株式会社トスカニーさまの楽天ショップで購入できますロダートジェナーロ社さまはトマトの本場、ナポリ近郊にある、トマトメーカーです。アンナリサブランドのトマト加工品は、ベスビオ火山の火山灰地域で栽培を行っている農場と提携し、そこで収穫されたトマトを厳選し、高品質な物のみを使用し、商品製造を行っているんですって゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・ ~ トマトの栄養について ~まるまる1個トマトを食べたらカロリーは約40㎉と言われてます。先述している部分もありますが、トマトにはビタミンA・ビタミンB6・ビタミンC・カリウム・食物繊維・鉄などが含まれています。赤い部分が濃ければ濃いほど抗酸化作用が強いと言われてますね。なので熟しているものをなるべく食べる様にしています。高血圧の予防や血圧を下げ、体内のナトリウムを排泄してくれるルチンやカリウムも含まれています。リコピンはご存じの方も多いと思いますが、なんといっても美肌効果メラニンの生成を促進する活性酸素を減らす効果があるんですよ♪このトマトの赤い色素=リコピン。(赤い野菜や果物にはほとんど含まれてるんですよスイカもね♪)自然の抗酸化物質で、フリーラジカルという老化など身体のサビの原因と言われていて生活習慣病やガンなどを引き起こす物質なのでそのフリーラジカルと戦ってリコピンは人間の内臓機能を守る働きが優れているんですよなので、リコピンは体内に吸収することで、悪いものから身体を守ってくれる作用があるので毎日摂取するといいですよ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪~商品特徴など~内容量 : 400g(固形量240g)原材料名 : トマト、トマトジュース保存方法 : 常温原産国 : イタリアプルトップ(缶切り不要)タイプこのラ・カステッリーナ ホールトマト缶、ベスビオ山の火山灰地域で栽培されるトマトの特徴は土壌が良く水分を吸収する為、トマトがしっかりと根をはり、実に糖分を蓄積して水っぽくない甘いトマトができるそうです!サンマルツァーノ種を原種としたロマーノ種のトマトは、魚介類との相性の良いソースができます。:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪今回は、煮込みハンバーグをのせたトマトソースパスタを作ってみましたプルトップなので、手で切らないように気を付けてOPENしましょ♪開けてみると、真っ赤で濃厚そうなホールトマトがのぞいてます一旦、手でつぶす為にボウルへ移してみると大きいホールトマトが思っていたよりギッシリ入っていたので嬉しい相方くんが潰すのやりたがっていたので、教えて手タレしてもらいました普通のトマト缶よりは水分よりトマトの濃さが多めで濃厚な仕上がりになりそうな缶ですリコピン+オリーブオイルで効果抜群なんですって!トマトに含まれているリコピンは、油に溶けやすい性質があるので、油を使った調理法でより吸収力が高まるそうです。また、リコピンは熱に強く、料理に使っても成分が減少する事はあまりないので、生で食べるより調理した方が効率的にリコピンを摂取する事ができるのだそうです。だからイタリアンではトマトとセットの料理が多いのかもしれませんね今回は、ハンバーグをオリーブオイルで焼いてみました。まずはハンバーグに焼き目をつけて…ほどよく潰したラ・カステッリーナ ホールトマト缶と、ローリエの葉を1枚、塩こしょう少々、赤ワイン大さじ1を入れて約10分ほど煮込んでみました。仕上げにバターを大さじ1でコクをつけて…その間にパスタを茹でて盛り付けて完成 ~ 感想 ~お肉のエキスもプラスされたのもあるかもしれませんが、トマトの味が味わえば味わうほど旨みが増す感じでしたお塩とコショウ、バターや赤ワインを少々入れただけなのに、程よい酸味も残っていて、トマトの味が濃厚なんですよね♪よく買うトマト缶はよく煮込まないと水っぽかったり、味が薄くて酸味ばかりキツめだったりで、沢山お砂糖入れたりブイヨンや調味料での味付けが必要な事が多かったんですけど、ラ・カステッリーナ ホールトマト缶だと、旨みと共に甘さが凄く引き立ってくれていたので、お砂糖は使わずに済みましたなので、カロリーも抑えられて良いですね正直驚きました、こんなに違いがあるトマト缶があった事に美味しくなければ、厳しく『こういうところがダメ!』と、普段から味にうるさい相方くんも大好きなコンビのメニューでしたが、『今日のトマトソースは濃いね!お店の味みたいに旨みもあるし。ソースのおかげ?それとも腕あげた?うまいじゃん♪』ヨッシャ~美味しかったですラ・カステッリーナ ホールトマト缶確かにお肉やお魚料理にもピッタリですね、これなら素材の美味しさも引き立てあってくれるのでお気に入り認定です:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪ナポリの太陽をたっぷり浴び、真っ赤に育ったトマトの美味しさがギュギュッと詰まったトマト缶パスタやスープ、煮込み料理などイタリアンには欠かせないですね株式会社トスカニーさま、ラ・カステッリーナ ホールトマト缶をありがとうございましたトスカニー ファンサイトファンサイト応援中ラ・カステッリーナ トマト缶
投稿日時:2012/01/16
: 桜桃~Cherry Blossom~
提供:株式会社トスカニー