●パン工房●
〈パウンド型で・・ブランパン&にゃ♪〉
体調があまり優れませんで、この休日は、何もしないと決め、ごろ寝。
その間も応援や、あったかいコメント、有難うございました。
休日ごはんは、相棒殿が必死で作ってくれました、感謝よ(^^
頑固者で、身体は弱い、しかも、面倒くさがり屋!3拍子揃った姉さん女房ときた!
始末に困るよね(苦笑)有難うです。
やっと復活です(^^
パウンド型のブランパン(イワキ18×8・1台分)♪
ブランパンミックス200g
水210cc
玉子1個
インスタントドライイースト3g
塩1.4g
スキムミルク4g
バター10g
全ての材料をブランパン対応ホームベーカリーに入れ、一次発酵までおまかせ。
一次発酵が終わったら、ホームベーカリーから取り出し、ガス抜き、計量、3分割。
丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム。
綴じ目を上にして、長方形に伸ばし、三つ折り、その上から麺棒をかけ、伸ばします。
上からくるくる巻き上げ、綴じ目を指で閉じます。
綴じ目を下にして、オイル(少々・分量外)を塗った型に入れ、二次発酵。
ふっくらしたら、170~180度のオーブンで、22~25分焼き上げます。
(焼成温度、焼成時間はオーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
このパウンド型の大きさが、仲良くして下さっている”coronico kitchen”の
”coronico”ちゃんのパウンド型と同じだったので、焼成時間や温度を参考にさせていただきました(^^
有難う♪
マクロビって身近なものかも?と、思わせてくれる素敵なブログです、どうぞ覗いて見て下さいませ♪
ブランパン生地って、弾力が凄いんですね。
しっかり閉じたつもりの生地の底部分が(左端)、めりめりとはがれ、どうなることかと思ったんですが(^^
どうにかこうにか形になってくれました。
この焼き立てパンは、妹宅へお嫁入り。
粗熱がとれてから、パン袋に入れ、クリップシーラーで止めて♪
●ねこくらぶ●
〈小麦姉さん・・にゃ♪〉
いつも有難うございます(^^
体調が回復とともについてくる、家仕事!手が回りませんで(^^;簡単記事で失礼します。
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
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投稿日時:2017/09/25 : さつきくらぶ 提供:twinbird store