先日まではまだまだ残暑厳しいわー...
と思っていたのに、
一気に冷えましたね。
おかげさまで先週ずっと体調崩して
いろんなものがストップ、
家事もブログも全部ストップ、
ようやく再開...というか、
いつものリズムに戻そうと頑張ってる所です。
と、久々のTake Bran Project報告!
本当はもっとこまめにしなきゃいけなかったのに、
体重計壊れた...買いに行かなきゃ...と
うだうだしてるうちにすっかり
すみません...
低糖質で食物繊維やたんぱく質を多く含む
ブランパンの普及促進を目指すプロジェクト。
ブランパンは、メタボ対策、糖尿病対策、
健康的なダイエットなどに優れた健康食品なので、
その良さをもっとたくさんの人に知ってもらおう!
健康的で活力ある暮らしができるように
サポートするよ!!というプロジェクトでございます。
で、ここで登場。
業界初のブランパン対応ベーカリー、
TWINBIRD PY-5634と
鳥越製粉のブランパンミックスで
家で簡単にブランパンが楽しめます
そんなある日の晩御飯。
Take Bran Project!では、
朝食の糖質をブランパンにしてみよう!
とすすめていますが、
私は晩御飯に食べることが多いです。
だって、あとは寝るだけなんだもの。
この日は、ブランパントーストに
サラダ、根菜と手羽先の具だくさんスープ。
糖質を押さえて、低カロリー高タンパクな
鶏肉を取り入れることが多いんだけど、
胸肉ばかりでは飽きるので、
お肌にも良さそうな手羽先を
地味だけれども、冬のお野菜は
煮込むと美味しいよねぇ~。
畑の大根やら白菜、人参、キャベツ...
そろそろいい感じに大きく
芋ほりもシーズン、
さつまいもも美味しいよねぇ~
って、芋は糖質。
食べすぎ注意だわ!
根菜と手羽先の具だくさんスープ(3人分)
手羽先 6本
人参 1本
ゴボウ 1本
蓮根 約150g
中華スープの素 大さじ1/2
醤油 小さじ1
水 500cc
オリーブ油 大さじ1
(前準備)手羽先の重量×1%の塩を手羽先にすり込んで30分程おく。
1. 油を熱した鍋に手羽先を入れ、両面を焼く。
2. ひと口大に切った野菜と水を鍋に追加し、火を通す。
3. 中華スープの素と醤油で調味する。
本当は長ネギも焼いて追加したかったんですが、
うっかり買い忘れ...。
代わりに乾燥パセリをぱっぱ。
途中で黒胡椒を振りましたが、それも美味しかったです。
ブランパンは、かなりもっちり弾力があって
食べ応えがあるパン。
途中結構口の中の水分を奪われるので
スープがとっても美味しく感じられます
あと、さっぱりしてるからか、
お肉との相性がいい気がします。
特に角煮みたいなコッテリ系。
って、私はダイエット目的でいただいてるので
控えめに~。
低糖質生活にチャレンジ!
ブランパン焼くなら
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
投稿日時:2017/10/25 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:twinbird store