●パン工房●
〈そろそろ?・・とうもろこしと塩昆布のブランマフィン&にゃ♪〉
ポタージュスープ用に、レンチンしたとうもろこし♪
今年の夏もよく食べたなぁ〜と、細いとうもろこし見てたらね、なんか愛おしささえね(笑)
かぶりつきたくなって、とうもろこしを半分にカットしお腹の中へ(^^
残り半分・・。
そうだ!マフィンにしよう〜!そしたら、お昼も食べれる〜〜(^^
ポタージュスープは?
ブランパンミックスで初めてのマフィン、試行錯誤。
(^^覚書としてレシピです。
とうもろこしと塩こんぶのブランマフィン(マフィンカップ4〜5個分)♪
ブランパンミックス100g
玉子1個
太白胡麻油60g
きび砂糖20g
牛乳80g
玉ねぎ25g
とうもろこし(600wレンジで加熱したもの)60g
塩昆布5g
マヨネーズ小さじ1
ブラックペッパー少々
とうもろこしはざっと洗い、ラップに包んで密閉し、600wのレンジで5~6分。
玉ねぎは細かくカットし、耐熱容器に入れ、同じようにレンジで1分程。
実を包丁でそぎ、準備。
塩昆布を細かくカットして準備。
ブランパンミックスとベーキングパウダーは、ふるいます。
オウルに玉子を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
砂糖を加え、まったりするまで、泡立器で混ぜます。
太白胡麻油を加え、泡立て器で混ぜ、乳化させます。
レンジで加熱した玉ねぎと、細かくカットした塩昆布を加え、混ぜます。
ふるった粉、とうもろこし、マヨネーズを加え、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
マフィンカップに入れ、170~180度のオーブンで、23~25分程焼き上げます。
竹櫛を刺してみて、何もくっつかなければ焼き上がり。
もうちょっと、太白ごま油を増やしても良いかな。
それかマヨネーズか・・。
でも、初めてのブランマフィン、つまんでみたら!見かけ以上に、思った以上に美味しい!
低糖質なブランパンミックスのマフィン、ちょっとはまりそうです♪
●ねこくらぶ●
〈おいら寅吉・・もしや?盗み撮りにゃ?〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪
投稿日時:2017/09/04 : さつきくらぶ 提供:twinbird store