γ-GTPの数値が異常に上昇して
健康生活を送ってるぜー!!!と
...摂取アルコール量は少ないし、
急に増えたなんてことはないのよ...
ということで、
かなり真剣に食事管理、運動管理して
なんとか数値を正常値に戻したい!と
思ってたところに、素敵ご縁を頂きまして、
先週から始めた低糖質生活、
TWINBIRDさんの「Take Bran! Project」に
参加して、毎日ブランパンを頂いております。
本日も元気にブランパン
TWINBIRDさんの
鳥越製粉とコラボレーションした
専用ブランパンミックスを使って、
スイッチポンッとひとつで
ブランパンが簡単に焼けちゃうホームベーカリーです。
取扱説明書の他、ブランパンを使った
2週間分の低糖質朝ごはんのレシピ集も付属。
ちなみにブランパンとは...
小麦の「表皮(=ブラン)」を使った専用粉で作られたパン。
小麦は「胚乳」「胚芽」「表皮」からできてて、
一般的なパンは「胚乳」部分を使ってます。
だから、私のざっくりした理解だと...
一般的なパン=白米、
ブランパン=玄米、
みたいな感じかな??
低糖質とか、糖質制限とか、
ダイエットによく聞く言葉ですが、
実は基本的なことも全然知らなかったり。
レシピやTIPSを参考に、勉強しつつ
毎日1食、ブランパンいただいてます。
ちなみに、糖質制限時の摂取目安は
糖質130g/日。1食分は約40g。
白米お茶碗1/2杯(80g)で、糖質約30g、
ブランパンだと1枚(80g)で、約4.5g。
手軽に低糖質生活を楽しめます
っと、焼きあがったので
ササッと取り出しまして...
って、やっぱりあまり膨らまないですね
今回もお手軽ブランパンを焼きました。
(ブランパンミックス+水+イーストのみ)
が、1回目と違うのは、水の量を増やしたこと。
前回よりも+50g増やしました。
水の量が増えるとパンの高さがでるもんね
今回もざっくり、だいたい2cm厚にスライス、
これで1枚約80gぐらい。
ラップに包んで冷凍保存。
冷蔵庫保存だとあっという間にパサパサ。
どんなパンでも保存は冷凍で。
ちょーっと場所が違うの、
今気づいちゃった
左が1回目のブランパン(冷凍)、右が今回の増水ブランパン。
左の、焼けたパンの真ん中の次ぐらいの部位ですが
気泡の入り方、高さなど違ってます。
幅が全然違うの、ホントびっくり!
食べてみたら...
水分量が全然違う!!
断然増水ブランパンのが食べやすい!
食事中に飲む水分量が倍以上違う!!
ということで、増水ブランパンの増水量は
30~50gが目安だそうですが、
50g目いっぱい増水するのがより美味しい
もちふわっなブランパン、でも
ずっしりとお腹に溜まる感じは
どちらも同じでございます
今回はこんな感じで、
野菜たっぷり+ちょっと赤身のお肉で。
ブランパントースト、豚ももの照り焼き、
にら玉、にんじんのしりしり風、
野菜たっぷりワンタンスープ。
野菜もできれば生ではなく加熱したもので
かさ少なくたっぷりと。
ま、これはかさ減らないんだけど
にんじんのしりしり風(3人分)
にんじん 1本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
穀物酢 大さじ1
1. にんじんを細い千切りにする。(私は大根のツマ用スライサーを使用)
2. 耐熱容器に1. をいれふわっとラップして、500Wで1分30秒レンジ加熱する。
3. 2. にめんつゆ、酢を入れてよくなじませる。
大量ににんじん頂いたので、
大量に食べねばなのです
子供が夏休みに入ってから、
ウォーキングを兼ねた
幼稚園送迎がなくなったので、
目標の5000歩を軽く下回る日々が続く中...
(雨も降ったしね)
体重はいい感じで安定。
途中3日ほど測定してないのはナイショ。
ブランパンを取り入れてから今で
2.0kg減りました。
あと2週間、リバウンドしないように頑張りたいと思います。
あ。ウォーキング量は減ってますが、
寝る前の腹筋はずーっと継続。
腹筋10回×2、足あげ腹筋10回×2、
ねじり腹筋10回×2。
いい感じに引き締まってきてまーす
さて。
次回は、基本のブランパンを焼いてみたいと思います。
油脂が入るのでまた全然風味が違ってきそうです。
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
投稿日時:2017/08/11 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:twinbird store