twinbird store(ツインバードストア)さんで販売されてる
・ブランパン対応ホームベーカリー・低糖質ブランパンミックスを使い始めて「1週間」がたったよぉ~
商品詳細&ご購入はこちら
http://twinbird-store.jp/c/takebran.php「ブランパンって何???」っていう人
「ブランパンについて」は前回の記事に書いてるから参考にしてみてね
http://blog.livedoor.jp/koko5ro/archives/71780333.htmlあと、折角ツインバードさんのブランパン対応ホームベーカリーを使うなら、
忘れたくないのが「
Take Bran! Project」っていうプロジェクト
(内容)
低糖質で食物繊維やタンパク質を多く含むブランパンは、健康的なダイエットはもちろん、メタボ対策や糖尿病対策にも優れた健康食品です。ブランパンの素晴らしさをたくさんの人に知っていただき、気軽に食べてもらえる環境をつくることで、すべての人が健康で活力ある暮らしができるようにサポートします。
・ブランパンを美味しく焼ける、業界初のブランパン対応ホームベーカリー
・鳥越製粉と共同開発した専用の低糖質ブランパンミックス
・美味しく楽しく続けられる「どんどん追加されるレシピ」
これらで皆様の低糖質なブランパン生活をサポートしていきます。それが「Take Bran! Project」です
今回はこのプロジェクトのことも念頭に置きつつ、夫婦で
ダイエット&糖尿病予備軍対策を決行中
「
1斤分の専用粉+ドライイースト」がセットになってるから・・・・・
これプラス「水」だけでもブランパンが焼けちゃうし、卵とかバター、スキムミルクとか、色々副材料を加えると風味や膨らみも変わるみたい。
そこはもう完全に”お好みで”って感じなんだろうね
ブランパンの基本的な焼き方はこんな感じになるよ
最後までホームベーカリー任せにするのが一番楽で一番失敗知らずなんだけど、アレンジっていう意味では「ブランパン生地」までをホームベーカリーに任せて、あとは自分で成型して焼くっていうのも楽しいよ
捏ねてる途中でぇ~す。
生地完成まで「1時間25分」。
するとあんなに小さかった生地も・・・・・
発酵してふっくら~
これを取り出して・・・・・
スケッパーでカットして・・・・・
好きな形に成型して焼くだけ
ちなみに上の画像で生地「70g」になるよ。
今回はドッグパンにしてみようかな
パン生地を自分で扱ったことがある人は分かりやすいと思うんだけど、パン生地って扱いやすい生地もあれば、めっちゃ扱いにくい生地っていうのもあるんだよね
失敗してるから扱いにくいってことじゃなくて、うぅ~ん・・・・・材料の影響とか、その扱いにくさをクリアしてこそ美味しいパンが焼きあがるっていうタイプのパンとか。
そういうのを経験してると、このブランパン生地っていうのはめっちゃ扱いやすいタイプの生地だなって思うね
成型するときは台に打ち粉をするんだけど、打ち粉ほとんどナシで成型できちゃうくらいだから。
ただ、生地にすごい弾力があるから、生地を閉じるときはしっかりと閉じ目をつまんでおかないと開いてきちゃうから注意。
今回はドッグパンを焼くから細長ぁ~く成型。
あとはこれを35℃60分発酵。
粉を自分で配合してるんじゃなくて、もともとブランパンを焼くための粉になってるから、「膨らむかなぁ?」っていう心配もしなくて安心
しっかりと2~2.5倍まで膨らんだら、220℃で15分焼成。
め~っちゃパンパンッ
焼きたてはカチッとした手触りだけど、粗熱がとれてくると柔らかさも出てくるよ。
ちなみに閉じ目の部分はこんな感じで。
焼き上がったドッグパンは切り目を入れて、そこに具材を挟んで完成でぇ~す
パンの糖質が抑えてある分、具材はボリュームありのものも使ってもOK
でも折角「Take Bran! Project」に参加してるんだから、付け合せやスープなんかの糖質も考えるようになったよ
今まではカロリーや塩分は気にしても糖質ってあまり気にしない部分だったから、我が家の食卓は先週から激変中だったりして
でもね、でもね
そのおかげですでに主人はすごい変化が出てて、本人も「こんなに違うものなんだ」ってビックリしてるところ。
「効果がでると楽しいな」と本日も言っておりました
その気になる変化は・・・・・また次回に詳しくお伝えしましょう
何がこの”変化”の理由なのか、ちょっと試してみたいこともあるしね~。
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