油も卵も入れなくったってふわふわしっとりなブランパンを家庭で気軽に作れるだなんて・・・幸せツインバードストアファンサイト参加中Take Bran Project!低糖質ダイエットを開始してもう数年経つのですが、さいきんあまり体重が減らなくなってしまいましたすっかり慣れてしまったこともあり、食べ過ぎてしまったり、運動をさぼったり、糖質が多い食品を連日食べてしまったり・・・と、脱線気味なことが大きな原因ですね。そこで、ツインバード様の、低糖質なブランパン生活体験モニターに参加することにしたのでありました。低糖質なブランパンミックスを、ブランパン対応のホームベーカリーで焼いて、毎日食べることで、楽しく確実に低糖質な食生活を送ることができるのです。ブランパンの作り方には2通りあって、油やスキムミルクや卵を加えるリッチなタイプ、もう一つは水だけ加えるシンプルなタイプ当然、私は、シンプルな方を選びました。何せ、ダイエット中ですし。はい。まずは、ホームベーカリーの容器にハネをつけて、分量の水を入れて、ブランパンミックスをその上にかけるように入れて、さらにその上にイーストをふりかけてベーカリーにセットしたら「ブランパン」のボタンを押した後でコース1か2を選択します。コース1は食パンが焼けます、コース2は生地作りだけできます。今回は丸パンにしたかったのでコース2を選びました。こんな感じで一次発酵まで自動でできあがります。生地を取り出して、分割して、ベンチタイムを取って、丸めて二次発酵。手にくっつきにくくてもちもちとしていて扱いやすい生地です。オーブン220度で10分ほど焼いてできあがり!不器用なもので、形がアレなのは、見て見ぬふり・・・カットしてみると、ほどよく気泡が入っていて、ふんわりしていますよ。さっそく焼き立てをいただいてみましょう。やさいサラダに、自家製のドライカレーです。たっぷりサンドして、いただきます。おお。もぐもぐもぐ。みためはごついんですが、ふわふわしっとりしているんですよ。油も卵も入れていないので固いのかなと思いましたが、柔らかいですよ、十分に。ブラン独特のほろ苦い系の癖はありますが、これが野菜に合っているんです。ローソンのブランパンよりもあっさりしていて、食事に合います、すごく気にいりました。これから毎日1食をブランパンにして、無理なく低糖質生活をしていきたいですね。
投稿日時:2017/07/27
: ホシレビュカイ
提供:twinbird store