●パン工房●
〈タルト型で・・ブランパンのちぎりパン♪〉
休日ブランチ♪
たまにはタルト型も使わないとなと思い、タルト型でちぎりパンを作ってみました(^^
ブランパンミックスは、1袋200g入り♪
外寸22センチnタルト型でどうかなぁ?
ブランパンミックスで作るブランパンは、膨らみがとても良いので、すかすかな感じでも良いかな♪
おお、想像通り、綺麗にできました♪
タルト型のブランパンちぎりパン(外寸22センチ1台分)♪
ブランパンミックス1袋(200g)
インスタントドライイースト3g
玉子1個
水200cc
牛乳20cc
バター20g
塩1g
溶き玉子と、水、牛乳を合わせたものを、ブランパン対応ホームベーカリーに入れます。
塩、バターを入れ、ブランパンミックス、イーストを加え、セット。
一次発酵までホームベーカリー任せ。
一次発酵が終わったら、取り出し、ガス抜き、計量、9分割、丸めてベンチタイム10分。
丸めなおして、オイルスプレー(少々・分量外)をした型に等間隔にならべます。
ふっくらするまで二次発酵。
170~180度のオーブンで、27~30分焼き上げます。
(オーブンによって、違いますので加減してくださいませ)
ごぼうのポタージュ(およそ3~4人分)♪
ごぼう80g
じゃがいも70g
玉ねぎ1個(小ぶりのもの)
オリーブオイル大さじ1と半分
牛乳200g
水200g
固形ブイヨン1個
塩1つまみ
ごぼうは、たわしで、外側の汚れをとります。
薄切りにし、水に晒さず使います。
じゃがいもは皮をむき、薄切りにし、水に晒し、笊に上げたものを使います。
玉ねぎも皮をむき、薄くスライス。
鍋にオリーブオイルを入れ、ひにかけ、ごぼう、じゃがいも、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
水を加え、ブイヨンを加え、牛乳を加えます。
火を止め、撹拌します。
塩で味を整え、カップに注ぎ、お好みですが生クリームを加え、出来上がり。
後は簡単〜スクランブルエッグと、ソーセージ♪
そして、写真にはないですが、バナナのスムージーと珈琲でした(^^お腹いっぱい♪
2人家族だと、果物や野菜不足になりがち・・(^^;
スムージーやスープにして、摂るようにしています。
美味しくいただきました♪
いつも有難うございます♪
土日は、猫様とゆるりでございます(^^
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投稿日時:2017/09/30 : さつきくらぶ 提供:twinbird store