すでに3回目のレポート
前回のレポはこちら。
2回目のレポの中に1回目のレポへの
リブログ貼ってます
入れ子構造?
本当は、1回目からずーっと順に
経過をおっていけばいいんだけどね~。
さて、本日もブランパン、焼きあがりました!
今までは、お手軽ブランパンという、
ブランパンミックス、水、イーストのみで作る
ブランパンを焼いてきましたが!!!
今日は、本来の基本のブランパン、でございます!
って、はあああああああああっ
焼き上がり写真を撮らずにスライスしちゃってるよ....
私が参加しているのは、
TWINBIRDさん開催の
Take Bran Project!(テイク ブラン!プロジェクト)。
低糖質で食物繊維やたんぱく質を
多く含むブランパンの
普及促進を目的としたプロジェクトで、
私も毎日ブランパンを1枚いただいてます。
低糖質のブランパン、
糖尿病や糖尿病予備軍な方々の
病状改善や予防に有効な、
糖質制限のサポートとなるパン。
私の場合は...ダイエットですね。
それも結構深刻な。
脂肪肝を解消させるための
食事療法(糖質制限)&運動療法で
ブランパン生活送っております。
使用してるのは、
TWINBIRDさんと鳥越製粉さんが
コラボしたブランパンミックス。
糖質のもととなる小麦粉とデンプンを
一切使っていないブランパンが焼けます。
ブランパンって、独特の癖があるんだけれども、
その癖を独自技術で抑えて食べやすくしてあります。
で、TWINBIRDさんの
ブランパン対応ホームベーカリー
PY-5634で焼いています。
このホームベーカリー、
焼けた後に"終了ボタン"みたいなのがなくて、
液晶部分がずっと光ってるから、
ついついコンセントから抜いちゃうのよね、
光が気になって。
ん?もしかしたら、時間が経てば
綺麗さっぱり消えてくれるのかしら?
そこまでつけてたことがなくて
で、焼けた基本のブランパン、
ブランパンミックスの他に、
鶏卵、バター、スキムミルク、塩などなど
追加して焼いています。
ふんわりさ、歴然。
左が先週焼いた、
水分多めのおてがるブランパン。
右が基本のブランパン。
左は冷凍されてるというのもあるけど、
全然ふわっと感が違うよね。
さすが、バター入れると違うわぁ...。
食べてみると、むちっとした食感はそのまま、
かすかにパサつく感じがあるけれど、
口の中の水分取られるような感じは
ほとんどなくて、とっても食べやすい!
今回は、チーズを間に挟んでトースト。
サラダもなーんにもなくて、
残り物の肉豆腐の"豆腐ときのこ、人参"を
一緒にいただきました(写真には写してない)
ブランパン、やっぱりね、
チーズとか肉とかにくとかにくとか。
油脂のある具材がとってもよくあう。
味の濃い食材もね。
でーもー。
お肉は赤身、油脂分は控えめで。
低カロリー低脂肪高タンパクを目指します!
脂肪肝には豆類がいいんだそうで
(尿酸値高い人、高尿酸血症の人は)
毎日、豆腐や納豆など食べております。
なので、今日は豆たっぷりトマトスープ。
ミックスビーンズのトマトスープ(4人分)
にんにくも入れてますが、
ほとんど気にならない程度。
にんにくも肝臓の機能回復にいいんですって!
にんにく大好きなのんとしては
かなり嬉しい食材
で。
基本的に朝食にブランパンを推奨。
昼食、夕食は外食すること多いでしょ?
ということのようなんですが、
のんは幸い(?)専業主婦。
基本的に朝昼晩3食昼寝付...じゃなくて
おうちごはんなので、
晩御飯にブランパンを頂くことが多いです。
で、週末は家族揃う貴重な晩御飯なので
みんなと一緒に一緒のものを。
⇒必然的に体重はふえーる。
まぁでも!
開始時より-2.2kgで、
目標の-2.0kgをキープ。
あと1週間、無理なく徐々に
減らしていきたいなと思っております。
次は、アレンジブランパン焼きたいな
家族用にも何か美味しいパン焼いてみたいな
ブランパンが焼けるホームベーカリー
ママブロネタ「朝ごはん」からの投稿
投稿日時:2017/08/18 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:twinbird store