●パン工房●
〈ブランパンミックスで・・ホットドッグ&にゃ♪〉
ブランパンミックスで、今回はホットドッグを♪
ホームベーカリーに、普通にセットし、一次発酵までおまかせ、そして成形。
前回基本の生地で作ったちぎりパンより20ml加水、玉子なしの牛乳プラス。
ブランパンホットドック(中くらいの大きさのもの・4個分)♪
ブランパンミックス200g
インスタントドライイースト3g
塩1g
水220ml
牛乳50ml
無塩バター25g
ホームベーカリーのパンケースに水、牛乳、塩、ブランパンミックス、インスタントドライイーストを入れます。
パンケースを設置し、一次発酵まで。
一次発酵終了したら、生地を取り出し、ガス抜き、計量、4分割、丸めてベンチタイム10分。
綴じ目を上にして、小判型に伸ばし筒状にくるくる巻いて、綴じ目を指でしっかり閉じます。
綴じ目を下にして天板に並べ、二次発酵。
ふっくらしたら、190度、14~15分焼き上げます。
(ガスと電気とでは10度程度違います、加減してくださいませ)
低糖質として注目されているブラン(ふすま)、100gあたり70gの小麦粉に対し、ブランは10g。
この差は大きいですね、糖質制限をされている方には、朗報と言えます。
また、食物繊維も豊富!続けると良い効果が得られそうです。
糖質一覧表を見ると、ええ?そうなんだ?!!と、意外なものが高かったり低かったり(^^
例えば、レーズン76.6g、ハム1.3g、胡桃4.2g、レモン7.6g、ホールトマト3.1g、海老0.7g・・etc。
面白いですね(^^
玉子に牛ひき肉、バターやツナ缶は、優秀な低糖質食材みたいです、ちょっと嬉しい(笑)
今日はドッグパン2個、罪悪感無しで食べれます(笑)
もう1個は、ツナサラダにしようかな?
●ねこくらぶ●
〈お出かけ準備in寅吉くん・・にゃ♪〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
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投稿日時:2017/08/07 : さつきくらぶ 提供:twinbird store