●パン工房●
〈ブランパン・・オニオンチーズトースト&寅吉にゃ♪〉
ブランパンミックスは、1袋200g入り、1斤の型には、粉の量がちょっと足りない。
足して普通に作れば良いのだけど、これ、性格でしょうか?
なるべく半端な量を残したくない、使い切りたい!
油分は、製菓用の太白胡麻油、1斤型でブランパン♪
太白胡麻油のブランパン(1斤型1台分)♪
ブランパンミックス200g(1袋)
玉子1個
水220cc
塩3g
インスタントドライイースト3g
太白胡麻油(製菓用のもの)20g
水と玉子、太白胡麻油を、溶いたものを、ブランパン対応ホームベーカリーに入れます。
塩、ブランパンミックス、インスタントドライイーストを加え、一次発酵までホームベーカリー任せ。
一次発酵後、生地を取り出し、ガス抜き、計量、2分割。
丸めてベンチタイム、15分。
綴じ目を上にして、長方形に伸ばし、三つ折り(封筒折り)します。
その上から、さらに綿棒をあて、伸ばします。
上からくるくる巻いて、綴じ目をしっかり閉じます。
オイルスプレーやクッキングペーパーを施した型に、綴じ目を下にして入れ込みます。
ふっくらするまで、二次発酵。
200度に温めたオーブンで5分。
180度に落とし、18~20分焼き上げます(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
型ごととんと下に落とし、型から外し、粗熱をとります。
低糖質ブランパンは、サーモンや生ハム、チーズに合います(^^
オニオンスライスを加えて、不精な私でもこれなら、ぱぱっと♪
粒マスタードとマヨネーズたっぷり塗って、チーズもたっぷり・・ランチの出来上がり♪
●ねこくらぶ●
〈寅吉と追っかけっ子・・隠れてるつもり?寅吉よ(爆)♪〉
いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味で、すみません(^^;
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投稿日時:2017/10/12 : さつきくらぶ 提供:twinbird store