シャーピン(餡餅)
肉まんの皮のようなものに
ぎょうざのあんこのようなものを包んで
天板で焼いて。
紙袋に入れて手に入れました。
1個400円。
孫②は変な顔をしていましたが
残りを主人がパクパク。
私も一切れ食べました。
肉まんと餃子のミックスの感じ。
+++++++++++++
令和元年初めてのモニターです。
UACJ社の「くっつかないマイホイル6m」をお試ししました。
毎日おにぎりを包んだりしている我が家のアルミホイルと、同じ会社でした。
フライパン・オーブントースター・オーブンに調理時使うと
くっつかなく、きれいに焼けると聞いていたので
まずはステーキを。
このステーキ、安売りをさらに値引きしていたので
肉食男子の息子のために買いました。
見るからに硬そうな感じ、若いからいいか(笑)
塩コショウしてフライパンにラードを敷いていつもは焼きますが
くっつかないマイホイルに広げてみました。
油なしでもじわ~っと焼けてきます。
煙も出ない!黒く焦げたりしない!なんといっても余分な脂が染み出てくるのがわかります。
思ったよりも柔らかいお肉に変身。嬉しい。
長茄子は縦半分に切り、天板に並べました。
塩を振って、オーブン「グリル」で20分。
柔らかく、えぐみのない焼き物ができました。
息子がもらってきた「つけてみそかけてみそ」をたっぷりかけて。
この商品は、カリカリベーコンを焼くには最適だろうな。
鯖のみりん干しも、焦がさずにできそう。
お餅が残っているので、バター餅を今度作ってあげよう。
近いうちに孫①が来るので、クッキーをこれで焼いてみよう。
今までと違う焼物生活が待っていそうです。
UACJ様、モニプラ様、モニターさせていただきありがとうございます。
投稿日時:2020/01/18 : のりのお散歩 提供:株式会社UACJ製箔