今回の車中泊で作った、車内でも作れる簡単料理をご紹介します。
まずは超簡単なホイル焼き。
あ、その前に。
車内にカーテンがつきました♪
前まではこの車内のテーブルの向こうはすぐに窓ガラスだったから、目隠しに銀マットを挟み込んでたりしたんだけど、写真を撮るとどうもキレイじゃ無くてそこが悩みだったのですが、今回は車にカーテンレールを取り付けて、カーテンを付けてみました。
車内感がさらに無くなりました!!
それでは、鮭とエノキのホイル焼きです。
【作り方】
1.アルミホイルを用意します。
今回使ったアルミホイルは、「くっつかないマイホイル」
表面がシリコン樹脂でコーティングされているため、火を入れても食材がくっつきにくいという商品です。
この商品を試してみたくてこのホイル焼きを作ってみたといっても過言ではありません(笑)
2.ホイルに石づきを取ってほぐしたエノキをたっぷり敷き詰めてマヨネーズ少々を乗せた上に、鮭の切り身を乗せます。
今回は、途中のスーパーで売ってた宮城県産生鮭切り身っていうのがとても美味しそうだったので、それを使いました。
もっと脂がのっているノルウェーサーモンとかだと、脂がすごく出ると思うので、マヨネーズは控えめにした方がいいかもしれません。
3.塩味を付けます。
今回は甘みのあるヒマラヤ岩塩をたっぷり。
今回使ったのが国産の生鮭だったので、岩塩をたっぷりと使いましたが、塩鮭や甘塩など、使う食材に合わせて、塩の量は調整してください。
4.胡椒もガリガリ。
5.最後に鮭の上にもマヨネーズをちょっと。
6.クルクルッと丸めて火にかけます。
エノキがかなり水分が出て量が減ると思うので、ふわっとじゃなくてギュッと丸めちゃってOKです。
丸めたものをカセットコンロに置くときに、網などを敷いた方がいいです。
7.中~弱火で10分ほど。
いい香りがしてきたら多分出来上がり!
なかなか美味しそうにできました!
8.アルミホイルごと皿の上に置き、鮭の身をほぐしエノキと混ぜたらできあがり!
普段はホイル焼きを作ると、どうしても下の方が焦げてくっついてしまうんだけど、今回使った「くっつかないマイホイル」が想像以上にすごく優秀で、全くくっついていないです!!
しかも、コーティングされてるからとても丈夫になっていて、いつもはホイルの上で箸でかき混ぜたりすると、かなりの確率でホイルに穴が開いてしまうんですが、今回はしっかりかき混ぜても、最後まで全く破れたり穴が開いたりすることがなかったです。
これなら他の料理にもいろいろと使えそうだし、キャンプの時にも、いつも鉄板にくっついてしまう料理にはこのホイルを使ってみるとか、いろいろと出来そうです。
このあともまだまだ車中泊料理&晩酌は続きます♪
投稿日時:2021/07/30 : 『平安桜』~着物は私の戦闘服~ 提供:株式会社UACJ製箔