UACJ製箔さんのくっつかないマイホイルでチーズケーキ焼きました。先日、痛々しい姿で届いたくっつかない「マイホイル」詳しくは前の記事で。UACJ製箔さんのご厚意で新しいものが到着しました。早速、チーズケーキ焼きました。【材料】卵 2個砂糖 40g小麦粉 20gクリームチーズ 100g牛乳 100gレーズン(お好みで)【作り方】準備にパウンドケーキ型にくっつかないマイホイルを敷きます。(幅広タイプなので、しっかり全面を覆えます。)くっつかないから、バターなどを塗る必要がありません。レーズン好きの方は底に入れておく。①牛乳、クリームチーズ、砂糖20gを合わせ、レンジでチン。 なめらかになるまでかき混ぜます。②卵は卵黄と卵白に分けます。③①に卵黄を加え、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。④卵白を泡立て途中で砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。⑤1/3量を③に加えて良く混ぜる。⑥後2回に分けて材料を合わせたら型に流す。⑦160℃×15分、140℃×40分焼きました。(ちょっとてっぺんが割れたのは、ご愛嬌)冷めたら型から出します。そっとはがしてみました。つるんと剥がれて全く問題なしです!側面も底面もキレイに剥がれました。味はいつものチーズケーキ。めっちゃおいしかった!割れたのは卵白の立てすぎの様な気がします。敷き紙と違い、ホイルは形が固定されるので準備がほんとに簡単!です。これとは別にお弁当用のおかずも作ったので、またアップします!ありがとうございました。 株式会社UACJ製箔ファンサイト参加中
投稿日時:2021/07/16
: きーちゃの満腹街道
提供:株式会社UACJ製箔