今年は秋刀魚が豊漁だそうですね。お値段も安くなるのでしょうか。期待が高まります。
秋刀魚に限らずお魚っておいしいけど、家で焼くと煙やにおいが気になってちょっと敬遠しがち。
そんな悩みを解決してくれるグッズを使ってみました。
「簡単チンして魚焼き」という商品で、フィルムにお魚をくるんでレンジでチンするだけで焼き魚ができるんです。
中には特殊発熱フィルムが入っています。
このフィルムに接している部分を素早く加熱するので、切り身魚なら約2分半で調理完了。
今回は焼鮭をつくりました。まずフィルムに鮭の切り身を乗せまして、
くるっと包みます。
これをお皿に乗せてレンジに入れて、2分半加熱したらできあがり。
とはいえうちのレンジは古いので2分半では焼ききれず、結局トータルで3分半くらい過熱しました。
それくらい過熱すると生焼けの部分もなく、ちゃんとした焼鮭になってましたよ。
でもやっぱり直火で焼いたものとは違って皮はパリッとはならないし、例えばバターで焼いた時の表面のいい感じの焦げとかも
できません。なんとなくほわほわとした焼き上がりです。もちろん味はおいしくいただけました。
面倒なグリルの片付けも要らないし、家事の時短にもなること請け合いです。
・・・・でもやっぱり秋刀魚はちゃんと火で焼きたいかも(笑)。
投稿日時:2018/08/31 : 夢のかたまり 提供:株式会社UACJ製箔