こんばんは。イケです
ここ最近はすっかり朝晩の冷え込みが
厳しくなってきましたよね
そんな寒い日は温かい食べ物を
食べたくなりますよね
とはいいつつも毎日の料理って面倒
なので、今回はこちらを使ってみるよ
株式会社UACJ製箔さんの
「簡単チン!して袋タイプ」という商品です
1.袋に入れて
2.袋をくるんで
3.袋をチンして
で き あ が り !
という素敵な商品なのです
が、ちょこっとハプニング
3袋入りの筈が…2枚だった
でも気にせず、お魚をレンチンしてみます
( ※ お魚苦手な人の為に画面小さめです )
楽しみにしていた
肉厚のカラフトシシャモのオスです
小さいので3尾でいいかな
という事で、入れたら袋の口をクルクル。
電子レンジに入れてスイッチオン
1分くらいして見てみると袋の口が
ピーンと垂直に伸びている
そこで私は1つの疑問にかられた…。
密閉クルクルはダメなのだけど、
この場合はクルクル度はどれ位が望ましく、
レンジ内でピーンとなっているのは
正解なのかどうか…悩む。
そんなこんなで出来上がった、
カラフトシシャモ君たちです
身がふっくらして少し表面がパリッ
箸を入れてみると
熱はちゃんと通っているのに、
生焼け感が出てしまいました
3尾入れたのが敗因かな
なのでトースターで軽く熱しましたが、
蒸した後にトースターの熱を加えたので、
身はふっくらのままで美味しかったです
前回の経験を踏まえて、
後日はホイル焼き風に挑戦です
具材は、白菜・辛子菜・玉葱・人参・甘鱈。
さくさくっと袋に詰め込みます。
レンチン中はまたも、
くるくる度とピーンの事を考えていた
野菜蒸しの時間で温めてみました
今回はいい具合です
身はふっくらしていて、
何より人参がグラッセ並みに甘い
イケ的にはホイル焼きの時に使用が
お気に入りになりました
この袋は何回か使い回せるのですが、
ホイル焼き風の時の方が、
お魚の臭いも残り難くなるし、エコだし、
他にも肉じゃがとか色々と
応用ができそうなので試してみたいです
気になる方は是非、使ってみてね
ステキな時間にありがとうの感謝をこめて。
投稿日時:2018/11/09 : イケちゃんのブログ 提供:株式会社UACJ製箔