昨年12月のことですが、モニター当選しました♪ 群馬・金井さんちの有機米こしひかり米2合 試食モニター この前後にもいろんなお米(おもに玄米)が当選し、コチラのモニターが遅くなってしまってすみませんだけど、いろんなお米を自宅で落ち着いてゆっくり食べ比べできるから、それぞれのお米の特徴とか食感、味などが楽しめるので嬉しいです同じ白米でも地域や栽培方法でここまで違うんだっていうのが実際に自分でわかるし、それゆえにお米への愛情とかこだわりも深まっていきます最近ずっとモニターでも日常生活でも玄米続きだったし、久々の白米、それもはじめての有機米。ドキドキワクワクしながらさっそくいただくことに。 2合です。有機栽培のお米のために箱買いした国産の天然水で洗米から浸し、炊飯までやってみました。洗米後に1時間程、水に浸しておいて炊飯前に一度ザルにあけて最後の洗米。普通栽培の安いブレンド米の時にはお水にすらこだわらず水道水なのに(笑)炊きあがってすぐにも食べたかったのですが、そこはしっかりとそのまま放置して約15分。蒸らしました。蒸らし終わって最初に炊飯器の蓋を開けた時には、水が多すぎたのかと思うくらい水っぽい感じでしたが、実際に食べてみるとちょうど良い感じでしたちょっと硬めでもっちり甘いとのことでしたが、本当にその通り!パスタでいうとアルデンテですねちょい硬なので噛む回数も増えますからその分、お米独特の自然な甘みも増します栄養価が高くて適度な硬さもある玄米食を実行してから良い意味でお腹が緩くなったというかお通じが頻繁にやってきますが、こちらの白米でも同じような効果がありました♪多分このアルデンテな食感だから噛む回数も自然に増えるからかな有機栽培米・特別栽培米専門店ファンサイトに参加中
投稿日時:2010/01/13
: アラサー女子のナチュラルライフ
提供:有限会社三雅