【硬めでもっちりあまーいお米】群馬・金井さんちの有機米こしひかりモニプラさんで当選していた金井さんちのこしひかりをいただきました。尾瀬の雪解け水ではぐくんだ、無農薬・無化学肥料は勿論のこと、人為的に作られた有機肥料類さえも、一切使用せずに育てられた無施肥米、だそうです。ものすごく手間暇かけて大事に大事に育てられたお米なんですね。お米と一緒に、米屋秘伝 おいしいお米のおいしい炊き方 という紙が入っていました。お米を洗うときは、お水を直接お米に当てないこと。強い水流を当てると、お米が傷ついてしまう。洗う時はやさしく、2本の指であらう。洗ったら2時間吸水させる。炊飯ジャーで炊きあがったら、15分蒸らしてから、しゃもじで底からかきまぜる。邪道だとわかりつつも、水が冷たいのでお湯で研いだり(!)泡立て器で研いだり(!)研いだらすぐスイッチ入れたり(!)してました・・・私。せっかくのおいしいお米をおいしくいただきたかったので、おいしい炊き方の紙の通りにやってみましたよ。とってもおいしかったです。炊きあがったご飯はつやつやしていて、ご飯粒はしっかりしていて、もちもち甘いような。父ちゃんは硬めのご飯が好きで、「おいしいな、おいしいな」って食べてました。ごちそうさまでした。おいしかったです有機栽培米・特別栽培米専門店ファンサイトに参加中
投稿日時:2009/12/23
: misha☆blog
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