モニプラさんで、有限会社三雅「究極のブレンド米・ほしきらり」当選しました。お米好きなので、とっても嬉しい!このお店では、有機無農薬か、農薬を減らした特別栽培米しか扱っていないというこだわり。新鮮なお米をお届けするために、玄米を量り、店頭で精米し、真空パックにしているものを販売しているのだそうです。早速、同封してあった、「お米屋さん秘伝のおいしいお米のおいしい炊き方」の通りにやってみました。1)お米を正確に計ります。 今回は、すでに計ってもらってるので、大丈夫。2)軽く洗います。 ポイントはお水を直接お米に当てないこと! 強い水流をあてると、お米が木津着いてしまいます。3)お水を計って入れます。 一般的に、お米の1.2倍を計り、入れます。4)吸水させます。 2時間吸水させます。2時間がBESTなのだそうですよ。5)炊飯ジャーに任せて炊き上げます。2)〜4)まできっちり、言いつけを守り、私は炊飯土鍋で炊きました。炊飯ジャーを持っていないので(汗)炊き上がりをみると、お米がふっくら、ツヤツヤしています。それに一粒一粒が、しっかり立ってます。そのまま食べてみました。すごく、美味しい!かんだら、ほのかに甘みがあります。久しぶりに、こんなに美味しいご飯を頂きました。いつも、炊き上がりをすぐに、一食分づつラップして冷凍してます。今朝、お弁当にもラップしたものを解凍して、持って行きました。職場でチンしても、昨日の炊き立てと同じ美味しいお米でしたーー。やっぱり、美味しいお米を頂くと、日本人でよかったーーと思いますね。有限会社三雅有機栽培米・特別栽培米専門店ファンサイトに参加中
投稿日時:2009/11/24
: アラフォー美肌追求生活
提供:有限会社三雅