『内山味噌ファンサイト』
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モニプラ★アレンジ色々万能調味料~「紅玉ねりシソ」
モニプラさんで海の精ショップ「海の精 紅玉ねりシソ」のモニターをさせていただいてます紅玉ねりシソは赤紫蘇をペースト状にした調味料なんです有機シソを伝統海塩「海の精」でつけ込んで梅酢と練り込んでいるのでこのまま和えるだけでも美味しいまずはシンプルに~キャベツのねりシソ和えを作りましたシソの香りが良くて、梅酢のさっぱり味が美味しい漬け物好きの小3の娘~喜んでパクパク食べてました次に作ったのは豚しゃぶサラダのねりシソドレッシングかけお好みの野菜にしゃぶしゃぶ用の豚肉をさっと茹でて乗せねりシソドレッシングをかけただけオリーブオイルとねりシソを混ぜ合わせて塩こしょうで味を整えたドレッシングはさっぱり美味しいこのサラダ、夏に食べたかったな~スッキリさっぱり~食欲が落ちる時期にぴったりなサラダになりました。次に作ったのはねりシソピザトーストチーズと合いそう~と思って作りました。ねりシソをパンに塗って、オリーブオイルをかけて豚肉と長葱を乗せたら、ピザ用チーズたっぷり~後はチーズが溶けるまで焼けばOK酸味の苦手な夫に作ったのですが「うんうん」とうなずきながらパクパク食べてましたチューブ式でたっぷり入っていて使いやすいスティックきゅうりをつけて食べるだけでも美味しそう炒め物にも使いたいし、ご飯にも合わせたい~まだまだ楽しめそうなので色々と作ってみようと思います素敵なモニターをさせていただきありがとうございました
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わんたる 2018-09-26 00:00:00 提供:有限会社内山味噌店
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明治五年(1872年)。
水木の浜での漁を生業としていた庄之丞翁が第一線を退き、隠居仕事として味噌,醤油の醸造をはじめたのが当店の起源です。
頑固で一本気な庄之丞翁は、自家醸造が当たり前だった時代に、客人をもてなすために特別な味噌を作り上げました。それは、当時貴重な米をふんだんに使い、さらに「古式大豆玉麹造り」という複雑醸造作業を用いた、大変贅沢な味噌でした。
当店では、大量生産、大量流通を前提として味噌作りが工業化された現代においても、「古式醸造みそ」として、創業来変わらぬ技と味を受け継いでおります。
さらに伝統的スローフードである「古式醸造みそ」が持つ自然なうまみをを生かすために、旨味を人為的に付加する調味料や、きれいな色にするための着色料、漂白剤などの添加物は一切使用していません。その上、原料は全て厳選された国産大豆と国産米を使用しています。
お子様からお年寄りまで、幅広い年齢層の方にも安心してお召し上がりいただけます。