とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中 とれたて!美味いもの市 さんのイベントに参加し、お試しセット:十勝名物豚丼 8食 をモニターさせていただきました!!十勝・帯広で丼といえばこの“豚丼”というほどの名物なんだそうですよ~。とれたて!美味いもの市 さんの豚丼は特にタレにこだわってみえて、お肉用とご飯用にタレを使い分けているんです。こちらが1食分のお肉とタレです。 ●豚丼のタレコクを出すために本みりんを使用し、肉と馴染むように水あめでとろみをつけてあります。味が均等になるように400リットルの大釜で炊き2日間熟成させました。●ご飯のタレとんこつスープと利尻昆布のダシのダブルスープをベースに味を調えました。豚肉とご飯のタレが違うなんて、すごいこだわりですねもちろん豚肉にもこだわってみえて、良質な本ロースで脂身も少なくヘルシー!▼詳細はこちらhttp://umaimono.tv/umaimono/7.1/001002/ アレンジメニューもおいしいそうですが、まずはそのままいただいてみました!作り方も簡単でお肉を解凍し、フライパンで焼きます。(写真は2人分のお肉です) お肉にタレがよくしみこんでいて、キラキラと輝いてみえます!メチャメチャおいしそーあとはご飯の上にタレをかけて、焼いたお肉をトッピングするだけ! お肉がたっぷりでご飯が見えないぐらいです。これで1人分なのでボリューム満点、豪華ですよね!お肉はとてもやわらかくてジューシーです!!タレの味がよくしみこんでいておいしいご飯のほうのタレもおいしく、全体的に味が見事に調和していて本当においしい豚丼です。本格的な美味しさの豚丼が家で簡単に作れちゃうってうれしいですよねそのまま食べてもとってもおいしい豚丼、次回はアレンジメニューに挑戦してみたいと思います
投稿日時:2011/01/06
: キスケのつぶやき
提供:株式会社アクセルクリエィション