日曜のお昼、『とれたて!美味いもの市』で人気の豚丼をいただきました。 冷凍で届いた豚丼の具とごはんのたれ。具のほうは前日に冷蔵庫で解凍しておきます。お肉をフライパンで焼いて(撮影したけれど、生々しくなってしまったので(^^;割愛)その間に、丼にご飯をよそってごはんのたれをかけておきます。このたれは、とんこつスープと利尻昆布のダシのダブルスープがベースになっているんだそう。とんこつスープといっても、粘度がなくサラサラしています。 あとは焼き上がったお肉を載せてできあがり。 私はソースカツ丼のノリで、千切りキャベツも載せてみました。丼の大きさに対してお肉が大きいのでちょっと窮屈そう(笑)丼に載せる前に、お肉を切っておいたほうが食べやすかったかな~?と思ったけれど、柔らかいお肉なのでこのままでも大丈夫(^^)vお味は、甘みが強め。もう少し甘さ控えめでもいいような気もしますが、これが十勝風といわれれば、そうなのかな~という気も。しょっぱすぎるよりはありがたいし、ホームページでアレンジメニューを公開していましたが、ちょっと手を加えるだけで、いろいろなアレンジができそうなところもいいですね。次はアレンジメニューに挑戦するぞ! とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中
投稿日時:2011/03/06
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