テレビショッピングでおなじみの美味いもの市さんから豚丼8食分をいただいちゃいました(^-^)こんな感じににパックされて、冷凍便で届きました。豚丼のたれは別の袋に入ってます。今日は夫が朝帰ってきて、午前中寝ていて、昼食を食べてからテニスの練習に出かけるうえに、息子が珍しく在宅していたので、久しぶりの家族3人の昼食です。どーんと3人前、豚丼を作ってみましたよ。 今年の夏に行った北海道旅行で食べた十勝の豚丼を思い出しました。こちらの作り方は、お肉を解凍して、フライパンで焼いて、ご飯の上に乗せ、たれをかけて出来上がり。息子はお肉の下にレタスかキャベツを敷いて欲しかったみたいなんですが、キャベツがなかったので、レタスのサラダを添えて一緒に食べてもらいました。トッピングは紅しょうがです。生協のものなので、ほんのりピンクです。豚丼は豚肉とたれが勝負だと思うんですが、豚肉はロース肉を使っていて、しっとりしていて、お肉の味もしっかり味わえる厚さ。なかなか上質なお肉だと感じましたよ。タレも十勝で食べたような甘さがあるタレで、ご飯が進みます。ダイエット中ですが、休日なので、ひと休憩です(^-^)私と息子は、マヨネーズをトッピングして食べました。マヨネーズ、ものすごくマッチします。次はご飯に乗せないで、しょうが焼きみたいな感じで食べてみようかな、と思ってます。ご飯のお供としては、かなり上位に食い込む味ですよ。 右が1日に収穫した、バジル、チンゲンサイ、パクチーです。左は本日収穫してきた、ニラ、リーフレタス、青いミニトマト、バジル、パクチー、チンゲンサイ、ルッコラです。ミニトマト、やっぱりこの季節だと赤くならないみたい、と思って、ピクルスにしようと少し摘んできました。豚丼、欲しくなっちゃった人はこちらをクリックしてね。とれたて!美味いもの市とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/03
: MERRYのおもちゃ箱:So-netブログ
提供:株式会社アクセルクリエィション