夜は、週末、築地にて、仕入れておいて頂いた青森産の塩水うにと、国産の真蛸で、刺身定食に。
付け合わせは、水戸納豆に、天然がごめとろろ昆布入りの自家製玉子焼と、ながいき村さんの辛子高菜に、
豚バラ肉と、乾燥しらたきと、九州産のどんこと、ぶなしめじと、人参と、生わさびの茎と、長葱入りの豚汁。
青森産の塩水うにも、見た目も良好、当然の事ながら、味わいも非常に濃く、かつクリーミーで、美味です。
国産の真蛸も、適度に弾力があり、噛む程に、口の中に、濃厚な旨味と、香りも、じんわりと、拡がります。
近長さんの日高昆布や、九州産のどんこなどで採った優しい味わいの出汁も、五臓六腑に、染み渡る。
そうそう、魚介類の残りが、思っていたより少なく、残念ながら、二色丼は、作れませんどしたなぁ。。。
のぶ 2013-11-05 23:40:20 提供:株式会社アクセルクリエィション
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