モニプラさんで当選していたモンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこをいただいてみましたよ~とれたて!美味いもの市ファンサイトに参加中今回のモニターは、つぶつぶ感がたまらないモンドセレクション金賞受賞!1等完熟卵使用【うす塩たらこ450g】です。一般的には3~4年魚のスケソウダラから採れるたらこが多いのですが、このたらこで使用しているのは6~7年魚なんですって!そのスケソウダラから採れた特大Lサイズの一級原卵の完熟物を使用しているから、こんなに立派なんですね鮮度にもこだわった1級熟卵で、いい状態の素材を使っているから粒が立っています。完熟の真子だから張りが良く、排卵直前なので皮が柔らかく、口に残りにくいんですって~タラコを芯までしっかり漬けるのに48時間じっくりと漬け込み、4.5%のうす塩に仕上げているので、味が中までよく染みているそうですよ~!楽しみ楽しみ冷凍で送っていただいたので、必要な分だけ、自然解凍して使うことが出来るので、2人家族でも450g常に新鮮な状態でいただくことができちゃうんですこれ、重要なポイントです。届いてみて、まずその大きさにびっくり一腹一腹がとっても大きいんですよ~ポッテリ包丁でカットする時にも、うす皮なので、す~っとカットすることができました明太子を買って、カットしようとして、皮がうまく切れないと、がっかりしてしまうことがあって(笑)たらこといえば、やっぱりまずは、おにぎりですよね一腹がとても大きかったので、大きなおにぎりを4つ作りました♪主人と2こずつ食べてみました生臭さなどもなくて、ぷちぷち感がたまらなく美味しかったですボリューム満点のおにぎりでした!そして、別の日には、簡単絶品たらこスパゲティを作ってみました作り方はとっても簡単。パスタを茹でている間に、ボールに、このモンドセレクション金賞受賞1等完熟卵 うす塩たらこの皮をとってほぐします。そして、あらびきコショー少々と牛乳を入れておきます。(※皮が薄いので、ほぐすのも本当に簡単でした)そして、茹で上がったパスタと、バターを入れて、混ぜるだけで~す最後に、刻みのりを添えて完成ですうす塩たらこなので、塩分もちょうどよくて、ただこのつぶつぶ感を楽しみつつ、マイルドな感じで、とっても美味しくいただきました~このメニューは我が家の定番なのですが、今まで食べた中で1番おいしかったのは、やっぱり株式会社アクセルクリエイションさんのたらこだったからだと思いますまだ、もう少し冷凍で残っているので、今度はそのまま、お茶漬けにのせたり、熱いごはんに乗せていただいてみようと思っています主人も、とても美味しいと言っていたので、リピート決定の商品です・株式会社アクセルクリエイション株式会社アクセルクリエイション
投稿日時:2010/02/08
: ミニコアラ コスメ・グルメ・何でも体験日記☆
提供:株式会社アクセルクリエィション