テレビショッピングでお馴染みの「とれたて!美味いもの市」のアクセルクリエイションさんより、モンドセレクション金賞受賞の辛子明太子450gをお試しさせていただきました。アラスカ産特大スケソウダラを168時間かけて明太子にしたものだそうで、特大Lサイズの一級熟卵。あまりのおっきさに箱を開けてびっくりしました。バラになっていて調理のし易いパウチの明太子も一緒にお試しさせていただきましたよ。辛子明太子はもちろん生のままであったかご飯にのせても美味しくいただけますが、まずは贅沢に旦那サマの大好きな明太パスタにしました。一粒一粒が大きいので、プチプチ感がしっかり味わえて美味しい~明太パスタのレシピは定番の栗原はるみさんのもので作りましたが、エシレバターで作ったので辛子明太子の辛さもほんのりになってパスタにぴったりでした。あまりに美味しくて、数日後また同じメニューの晩ごはんを作ったほどそして、母がお正月によく作っていた懐かしの花びら明太大根。レシピというほどではないですが、母に教えてもらい作りました。・ししゃも・蕪と豚そぼろの餡掛け・きゅうりと湯葉のお酢の物・お麩とわかめのお味噌汁・レンチン明太子子供の頃からの大好物のレンチンした明太子。生でもいただけるのに贅沢だなぁ~と思いつつ一房丸ごとしちゃいました。そして、花びら明太大根。見た目は花びら餅のようでキレイでしょ?レシピはいたって簡単。・大根を薄い輪切りにし、お塩をふりしばらく置いておく。・大根半分が折りたためるほどしんなりしたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。・きゅうりを大根の輪切りより少し長めの細切りにする。(きゅうりは大葉でも代用可能)・輪切りの大根にきゅうりと生の辛子明太子を少量のせ、半分に折りたたむだけ。すごく簡単なのに見た目は華やかなので、おせち料理や急な来客のおもてなし用オードブルにいいんですよ。洋風なお皿にも、和食器にもどちらにも合います。今回お試しさせていただいた、モンドセレクション金賞受賞の辛子明太子は冷凍だったんですが、一房が大きいのにも関わらず案外すぐに解凍出来るのでとても便利でした。まだたっぷりあるので、どんなお料理に使おうかな?とれたて!美味いもの市株式会社アクセルクリエイションとれたて!美味いもの市ファンサイト参加中ペタを閉じております。ペタのかわりにバナーをクリック頂けたらすごくうれしいですにほんブログ村いつもありがとうございます。iPhoneからの投稿
投稿日時:2013/01/30
: おうちごはんとシンプルモダンLIFE
提供:株式会社アクセルクリエィション