ズワイガニと数の子。朝日に光る、黄金の松前漬け。美しいです。・・・夕日にみえるケド。+ + +朝食は大体パン食が多いのですが先日とても豪華な松前漬けをお試ししたので、ごはん率が上昇中です。とれたて美味いもの市の函館名産黄金松前漬豪華セット。ホントに豪華なセットです。とれたて!美味いもの市冷凍便で届くコチラ、いそいそと蓋を開けてみると大きなズワイガニがごろごろ。透けて見えるのがわかりますか?隣りで覗き込む、主人の胸が高鳴っていました。笑。本ズワイガニの特棒肉がたっぷり。今この写真見てたらパブロフの犬状態に。味を知ってるだけに。笑。普段は子供優先の主人が、「これすごく嬉しいね!」と言いながら我先にとカニを食べていました。カニ大好きだもんね。私はベースとなる松前漬けの時点で気に入ってます。本場松前産の本スルメと道南産白口浜昆布、ぷちぷち数の子が混然となった旨味たっぷりの松前漬けをごはんと一緒にはふはふぱくぱく。いくらでも食べられるキケン・・・!ピリッと唐辛子が入っていますが、お箸で取り除いてしまえば甘みのある松前漬なので子供も好きな味だと思います。長男も「おいしいね~」といいながらニコニコ食べてました。「これ松前漬けっていうんだよ~」と言ったら「これまつまえづけ、おいしいよね。」と言っててさらにカワイイ(親バカ)。イカの塩辛もおいしかった~。シャチョウさんが個人的に作って配ってたのがあまりに評判がよくて、とうとう商品化されたものだそうです。これも本当にごはんの友達すぎて危険極まりない。少し固めに炊いたごはんと一緒に噛みしめるイカの旨み、たまりません。これは本当にお歳暮に最適ですね。贈る方も贈られる方も嬉しいです。黄色いダイヤ、一本物の数の子が半分以上も入った黄金松前漬の方も食べるのがとっても楽しみです。色んなサイトで絶賛の嵐ですから、期待が高まります・・・ピザトーストや和風パスタといったレシピも付いてました。贅沢すぎてなんかもったいないけど、ゼッタイおいしいよね。□ □ □個人的には、この黄金の松前漬が「酒の細道」で紹介されたというのがまたイイです。2006年12月発売の「酒のほそ道」~冬の酒肴スペシャル~"宗達のおすすめ冬の酒肴"。↑上はその頃出た20巻。料理漫画好きなんです。ほんと酒の肴にもばっちりです。今飲めない呑兵衛にはいかに酒に合うかを思い描くのがツラい。ツラすぎる。呑めるようになったら絶対リピートするわ・・・□ □ □古畑様、今回は色々とすみませんでした。そしてありがとうございました。
投稿日時:2011/12/04
: あしあとノート.
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