試験がやーっと終わりました。
久しぶりの4教科連続で疲れたつかれた。
それまでちょっとゆとり過ぎていたので感覚が…(笑)
12月は試験が毎週やってくるので気を引き締めたいと思います。
晩白柚とは世界最大の柑橘で、綿の部分が非常に厚いので
砂糖漬けにして楽しみます。
何度も茹でこぼし、ゆっくりと砂糖を煮含ませた晩白柚は
なんとも言えないほろ苦さでお茶請けにしたらもう手が止まりません。
そんな晩白柚の砂糖漬けをたっぷりと使ったパウンド。
美味しくないわけがないですね!(自画自賛すみません☆)
**晩白柚のパウンドケーキ**
薄力粉100g B.P.2g アーモンドパウダー20g 砂糖70g 卵2個
バター100g 晩白柚の砂糖漬け100g グランマニエ たっぷり
1.晩白柚は5㎜~10mm角に刻みグランマニエをたっぷりかけておく。
2.バターを白っぽくなるまでよく泡立て、砂糖、アーモンドパウダーの順に
加えよく混ぜる。
3.よく溶いた卵を4~5回に分けて加え分離しないようによく混ぜ
粉類を篩い入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
まだ粉っぽいうちに晩白柚を加えさっくり混ぜ、型に流し込む。
4.180度に予熱したオーブンで40分程焼き、熱いうちにグランマニエを
しっかり染み込ませたらできあがり。
パウンドケーキは苦いものを混ぜると本当に美味しいのです。
晩白柚の砂糖漬けが手に入った/作った時には
ぜひ作ってほしいケーキです♪
この晩白柚の砂糖漬け、大量に作ってストックしてありましたが
今回でそれも尽きてしまい…
なかなか簡単には作れないのが悲しいところです。
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さてさて、ちょっと気になる商品が…
毎年おせちは母の手作りで(私は黒豆や栗きんとんなど甘いもの担当♪)
きちんとお重に詰めて、日本人に生まれてよかった~なお正月を過ごすのですが
年末はいつも母は大忙しで紅白も見れない状態。
たまにはゆっくりと年の瀬を過ごしてもらいたいなぁ…と。
博多の老舗料亭、日本料理てら岡のおせちお試しプレゼント ←参加中
てら岡のおせちが気になった方はこちら☆
日本屈指の食の都とたたえられる福岡で地元の食通の方々に育てられ37年。
伝統のおせち料理の雅を大切に、福岡の色も散りばめた
彩り鮮やかな豪華おせち。
味にはうるさい母ですがこれなら満足してくれるかな(笑)
たらこや明太子ってピンからキリまで本当にいろいろ。
美味いもの市 豪華たらこ3点セットはこちらから☆
ぷっくりとした完熟たらこを長時間かけてじっくり漬け込んだという
こちらの商品。
炊き立てのご飯とたべるもよし
さっと炙って酒のつまみにするもよし
お料理に使ったらいつもよりぐんとお味がアップしそう…
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以上、気になる魅力的商品でした☆
korari 2013-11-21 14:57:10 提供:株式会社アクセルクリエィション
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