こんにちは。
前回、美味いもの市さんの豚ロースミルフィーユを
レポートさせていただきました→こちら
そして、今回はこの豚ロースミルフィーユでアレンジ料理に挑戦しました!
トンカツと言えば、カツサンドや、カツカレーなどのアレンジをよく見かけますね!
今回は柑橘系大好きなワタクシ、ぴょこならではのアレンジを紹介します。
「豚ロースミルフィーユ☆さっぱり塩漬けレモンのせ」
です。
これは揚げたての豚ロースミルフィーユに塩漬けレモンをのせた
簡単アレンジ料理です。
柑橘系大好きな私は、トンカツにレモンを絞って食べたいものの、
レモンの汁をトンカツに絞ることで、揚げたてのサクっとした衣が
しな~っとなるのが悩みでした。
そこで!!
衣がしな~っとならずに、だけど、レモンと一緒にいただける
塩漬けレモンを豚ロースミルフィーユにのせることにしました!
【作り方】
まずは、豚ロースミルフィーユを食べる予定の3週間前に
塩漬けレモンの準備をして下さいね!
【塩漬けレモンの作り方】
1.塩漬けレモンを入れるビンを準備し、熱湯で消毒しておく。
2.鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら火を止め、レモン4~5個を入れて、熱が冷めるまで
入れておく。
3.レモンをビンに合わせた適度な均等の大きさに切り、ビンに入れる。切った時の汁はとっておく。
4.3のビンに大さじ2の塩を入れる。ここで3で切った時の汁があれば入れる。
5.冷蔵庫でそのまま3週間漬ける。時々、塩を混ぜる。
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揚げた豚ロースミルフィーユに塩漬けレモンをのせて、一緒にいただく。
ちょっと、下準備に時間がかかりますが、塩漬けレモンはサラダなどの
料理にも使えますし、柑橘系がお好きな方にはオススメです。
美味いもの市さんの豚ロースミルフィーユは豚ロースが何層にも
重なっていて、とても柔らかいので、レモンと一緒にでも
とっても食べやすかったです☆
暑い季節にもオススメのアレンジです。
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美味いもの市さんの豚ロースミルフィーユが美味しかったので、
豚丼も美味しいんだろうな~
一緒に野菜もたくさん摂れるアレンジ料理を作ってみたいです。
とれたて!美味いもの市
株式会社アクセルクリエイション
お試しセット:十勝名物豚丼 8食
投稿日時:2013/06/25 : ~ぴょこのブログ~ 提供:株式会社アクセルクリエィション