私のところに十勝豚丼が届きました~まずオーソドックスな食べ方をしました。 豚丼の具 豚丼のソース 豚肉を焼いて 丼の上に豚肉をおき、ソースをかけました。美味しい~ 十勝・帯広で丼といえばこの“豚丼”というほどの名物!今回特にこだわったのはタレ。お肉用とご飯用にタレを使い分けているんです。●豚丼のタレコクを出すために本みりんを使用し、肉と馴染むように水あめでとろみをつけてあります。味が均等になるように400リットルの大釜で炊き2日間熟成させました。●ご飯のタレとんこつスープと利尻昆布のダシのダブルスープをベースに味を調えました。もちろん豚肉にもこだわりました。良質な本ロースで脂身も少なくヘルシーなんです。豚肉にはビタミンB1が沢山含まれているので糖質の代謝に効果が高いんです。作り方も簡単で、タレによく漬け込んだ本ロース肉をフライパンで焼き、ご飯にタレをかけて、その上に盛り付けるだけです。時間のないときでも、本格的なおいしい丼が召し上がれますよで、アレンジメニューですが。。できあがった豚丼の上に生卵をのせて、豚玉丼を作ったり、豚肉を卵でとじてカツ丼風にしたり。豚肉をまず焼いて、それを豚肉のピカタにして、洋風豚肉ピカタ丼にしてみました。美味しかったです。とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中お試しセット:十勝名物豚丼 8食 ブログネタ:1月1日の予定は? 参加中主人の実家で家族そろっての予定。毎年楽しみです~
投稿日時:2012/12/30
: いつまでも綺麗で若くいたい☆
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