JUGEMテーマ:日記・一般モニプラさんでお試しさせていただきました。テレビショッピングでおなじみの『とれたて!美味いもの市』さんの「豚丼カルビ」です。ごはんのタレもついて、1人前のお肉もたっぷりですね。厳選した豚バラ肉を秘伝のタレに漬け込んであるそうです。タレは醤油とみりんと水あめなどを、半分になるくらいまで低温で煮詰め、これを2週間くらい低温熟成してから肉を漬け込みます。ご飯のタレは豚骨ベースに利尻昆布のダシをミックスしてあるそうです。まだ何も作ってなくてもこの説明だけで美味しそうですよね。あまり料理の上手でない私ですが、張り切って作らせていただきます!油を引いて熱したフライパンで肉を焼きます。これがめっちゃくちゃいい香り!脂身のところがなんとも言えず美味しそう♪白ご飯に、ごはんのタレをかけてスタンバイです。ここに焼けた豚肉をのっけます。出来上がり!脂身でくどくなるかな〜と思ったので、刻みネギと梅肉を乗せてみました。ごらんの通り、焦げ付かせてしまいましたが(笑)ジューシーでとっても美味しいお肉です。タレの甘辛さが絡んでいて白ご飯もすすみます。私は梅肉乗せはかなりオススメしたいですね〜とてもさっぱりするので脂身の多いこの豚丼にはとってもよく合います。他の方はどんなチョイ足しをされるのかとっても気になります。作り方も焼くだけなのでとっても簡単ですね。今度お弁当用にして手抜きさせていただこうかなと思いました。とれたて!美味いもの市ファンサイト応援中とれたて!美味いもの市::豚肉はやっぱ最強ですよね…美味しすぎる!::★ そんなピタを応援してください!良かったらポチッてってね♪ ★ にほんブログ村
投稿日時:2011/06/11
: ピタの修業日記
提供:株式会社アクセルクリエィション