暖冬だと思っていましたが、ここ最近は冷え込みますね(><)
寒くなると食べたくなるおでん♡
大きな大根を買ったのでコトコト煮ました(^^)
おでんって味がなかなかお店のようにならいので、いつも色んなレシピを試したりしていたのですが・・・
これかなりかなりおススメ!!
他の調味料いらずなのに、お店のような味のおでんが出来てびっくり♡
お米の研ぎ汁で下茹でして洗っておいた大根♪
(面取りしていないのはスルーでお願いします笑)
あとはお水とねこぶだしで煮るだけ!
お水1Lにねこぶだし大さじ5入れました(^^)
ねこぶだし、初めて使ったのですがこんな感じ↑
かなり旨味が凝縮されているので、一味足らないときに色んなものに使えそうです♡
練り物やがんもどきは市販のものを入れたので簡単〜〜主人の好きな茹で卵も入れました(^^)
いつもおでんを作ると味がぼんやりして、お味噌をつけていたのですが、今回は何もつけなくてもお出汁の味が染み染みで美味しかったぁ♡
調味料色々入れて調整していたおでんより、
ねこぶだし1本で作った方が主人受けかなり良かったという(*゚∀゚*)笑
他にも煮物やドレッシングにも使えそうなので、
我が家の常備品になりそうなくらい
気に入ってしまいました♪
とれたて!美味いもの市ファンサイト参加中とれたて!美味いもの市株式会社アクセルクリエィション
投稿日時:2020/02/13
: ♡静岡 浜松市 リボン・カルトナージュ教室♡Vogel Liebe♡
提供:株式会社アクセルクリエィション