今回はねこぶスパイスを紹介します。
こちらはテレビショッピングでおなじみ「とれたて!美味いもの市」のオリジナル商品です。
その名の通り北海道日高根昆布の旨味を効かせたスパイスミックス。
ガーリックにオニオン、コリアンダーやバジル・オレガノ・パセリ等のハーブ系、一味唐辛子とブラックペッパーも入っています。
お塩・醤油で塩味も入っているので使い道は無限大ですね。
パプリカも入っているのでお料理に色味も足してくれそうです。
まずはそのままお味見してみると…これは!旨いやつ!
ガーリックのパンチ、見た目よりは控え目な程よい辛み、そして強い旨味と香りの良さ。
シーズニングとしてアボガドディップやポテトチップス・ポップコーンなんかの味をこれ任せにするのも絶対あり。
でもそれらは料理感がなさすぎてつまらないので、まずは手始めにねこぶスパイスポテトを作ってみました。
これもすごく簡単なんですけどね。笑
作り方としてはひと口サイズにカットしたじゃが芋をレンジ加熱し、オリーブオイルで炒めるだけです。
いつもは塩で炒めて青海苔をトッピングするかローズマリーと一緒に塩で炒めるかが多いのですが、今回はそこをねこぶスパイスで。
できたてを食べてみると…思った通りポテトと相性いいですね!
ただ思ったより塩味は強くなかったので、仕上げにお塩で味を整えるのが正解だと思いました。
最初からばっちりお塩が効いているのと違って調節できるのでいいですね。
そして我が家は私以外みんな極端に辛いものが苦手なので控え目にスパイスを使いましたが、そんなに辛くないのでけっこうドバッと使っても大丈夫そうです。
お次は揚げ鶏。
まず小麦粉にねこぶスパイスをまぜておきます。
この写真は途中ですよ、この3~4倍は入れました。
それを下味をつけた鶏肉にまぶして揚げるだけです。
ちなみに下味は鶏肉を塩麹or醤油麹に数時間漬けるのが最近のお気に入りです、ジップロックに入れて空気を抜けばお肉がすっごく柔らかくなりますよ。
できあがりはこちら!
パプリカのおかげで色良く揚がりましたね。
そしてお味は…びっくり味!
これまで自分が作った料理とは一線を画すものができてしまいました!
企業が研究に研究を重ねて世に送り出したであろうもの達に挑める気がする…コンビニチキンとかファーストフードとか唐揚げ専門店とか!
とにかく味が「決まってる」って感じなんですよ。
やたらと美味しくできて驚きました。
このスパイスは確実にチキンを格上げしてくれると思うので、唐揚げやフライドチキン等作る時はぜひ衣にねこぶスパイスを混ぜてみて欲しいです。
ほんとにすごいです。
これまで自分で作った時の物足りなさを一瞬で脱出しましたよ。
コツとしてはけっこうドバッと入れることです。
辛くても大丈夫な人はほぼねこぶスパイスの衣でもいけるんじゃないかしら?笑
あとはサラダにオイル・ビネガー・ねこぶスパイスとかも美味しそうですね。
ステーキを焼く時に…いや、焼きあがったステーキをねこぶスパイスにつけて食べるとか。
けっこう幅広く使えそうな気がするので、しばらくはあれこれ試すのが楽しみです。
ねこぶスパイス、ぜひぜひ試して欲しいです!
超超オススメです!
とれたて!美味いもの市
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