こんにちは! みいこ(@toyama_miiko)です!
みなさんは、HSMを使った料理って知ってる?
みいこちゃん!
HSMって何?
HSM=ホットサンドメーカーの事だよ!
最近、直火タイプのホットサンドメーカーを使った、キャンプ飯がTwitterで話題になっているんです。
リロ氏の「~だけの動画」が凄い反響を呼んでいて、ホットサンドメーカーがバカ売れしています。そして、レシピ本まで出版しちゃったんですよね。リロ氏の動画は、Twitterでも見ることが可能ですけど、YouTubeの方が初めての方は、視聴しやすいかも知れません。
そのホットサンドメーカーを使った料理にかかせないのが、スパイスなんです。今回は、モニプラでお試しさせていただいた、ねこぶスパイスを使ったHSM料理を紹介したいと思います。
ねこぶスパイスとは昨今、お肉用のスパイスはニンニクが効いたもの、塩胡椒が効いたもの、など多数あります。
その中で「ねこぶスパイス」の特徴は、ねこぶだしにも使われている日高根昆布が粉末になって入っていることです。
こちらが、今回モニプラさんから送られてきた、ねこぶスパイス。
ねこぶスパイス 80g瓶×1本 詰め替え80g×1つ です。詰め替え用があるのが、いいですね。
ガラ粉末・パセリ・コリアンダー・オニオン・パプリカ・オレガノ・ロースト醤油・ガーリックパウダー・一味唐辛子・ブラックペッパー・バジル・赤穂の塩
瓶から少しお皿に移してみました。一見すると、凄く辛そうに見えるんだけど、舐めてみると昆布のまろやかな旨味が広がって、上品なスパイスです。塩気や辛味は抑え気味になっています。
ホットサンドメーカーに、れんこんをみじん切りしたものを入れた、鶏つくねを敷き詰めます。鶏つくねは、スーパーに売っている鍋用のものに、粗く刻んだレンコンを混ぜ合わせました。
両面をこんがりと、様子をみながら焼いてみました。
パリパリピーマンは、生のピーマンを水と氷で締めたものです。一晩ほど、氷を入れてチルド室で保存すると、凄くパリパリになるようだけど、今回は30分ほどだけ、氷が解けてきたら足して、って感じで常温で冷やしてみました。
このピーマンの中に・・・。
ホットサンドメーカーで焼いた、鶏つくねを適当にのせます。そして、上からたっぷりと、ねこぶスパイスをかけて頂きます。パリパリのピーマンの食感と、鶏つくねのハーモニー!!
ねこぶスパイスは、他の市販のスパイスに比べると塩気が少な目なので、たっぷりかけてもOKです。
こんな風に、大胆にお箸でつまんでピーマンと一緒に頂くと、ビールがすすみますよ!
えのきと長芋の豚バラ巻き串豚バラに、長芋と大葉、えのきと大葉を巻いたものを、串に刺して焼きます。
こんがりときつね色になるまで、じっくりと焼き上げました。
ホットサンドメーカーは、上下を簡単に返すことができるので、両面焼きにとっても便利!
仕上げに、たっぷりと、ねこぶスパイスを振りかけて完成です!
たっぷりとかけても、しょっぱくないですね。下味に少しだけ、塩コショウしておいても良いかもしれません。
えのきと長芋を試してみたけど、長芋の方が食べやすいですね。じっくりと焼きあげると、長芋がほくほくしますよ。アボカドなんかでも合いそう!
手羽先にねこぶスパイスを、たっぷりと振りかけます。
両面をじっくりと、焦げ目がつくまでしっかりと焼きます。
冷蔵庫にあったものを、付け合わせるとお酒のツマミとしてだけじゃなくて、ちゃんとした夕飯のおかずにもなりますよ!
まとめねこぶスパイスを使った、HSM料理を3種類紹介してみました。どれも、焼いてかけるだけの簡単調理で、とっても美味しい料理が作れますよ。
昆布の旨味がたっぷりのねこぶスパイス! 貴女の家の食卓にも1瓶あると便利ですよ~。
コレ売れてます♪週間 売れ筋ランキング市場投稿日時:2020/10/06 : 富山やちゃ | みいこのB級グルメ食べ歩きガイド 提供:株式会社アクセルクリエィション