私、毎日料理をする立場上、美味しさにはこだわりを持っております(^^)
素材のおいしさを生かしたお料理には、それに見合ったおいしい調味料が必要ですし、そして出来るだけ手軽に簡単調理が出来ればなお良し!ですよね♪
ということで!今回は…
北海道・とれたて美味いもの市オリジナル「ねこぶスパイス」
をご紹介します。
ところで「ねこぶスパイス」って?とお思いでしょうからちょっと説明。
ねこぶスパイスは、厳選した13種類のスパイスと日高昆布のまろやかな旨み。
様々なお料理に使用できる粉末タイプのスパイスです。
日高根昆布の粉末をスパイスやハーブなどと一緒に配合することで、スパイス独自のパンチのある味に、昆布ならではのまろやかな旨みを加えることが出来ました。(北海道・とれたて美味いもの市 公式HPから引用)
この、根昆布粉末とスパイスがミックスされている点に私は着目!
ねこぶスパイスを使った、簡単・おいしい「おつまみチーズ」を作ってみました。
火も使わず、思い立ったら誰でも簡単に作れますよ☆
≪材料≫
溶けるチーズ(シュレッドタイプが便利)
ねこぶスパイス
≪作り方≫
1.クッキングシートに溶けるチーズを間隔を空けて少しずつ盛り、ねこぶスパイスをそれぞれにササッと振りかける。
こんな感じにね。
2.電子レンジに入れ、600Wで約1分~1分半加熱する。ブクブクと全体的に沸騰するまで加熱。
3.電子レンジから取り出し、2~3分ほど冷ます。(熱いので気を付けて!)
全体的にチーズが溶けてこのくらいになっていれば大丈夫。
ほんのり焦げ目がつく位がパリパリで美味しいですよ☆
はい!出来上がり!
大成功!(^^)♪
温かいうちは柔らかいので、冷ましてからビールなどと共にちょびちょびと召し上がってみてください♪
パリッパリのチーズに、ちょっぴりスパイシーな昆布の旨味も感じられるシーズニングが相性ピッタリ!
塩コショウでは出せない味わいです。
ね?簡単でしょ♪
ねこぶスパイスをササッとかけるだけで、グレードアップしたおつまみが出来ちゃう!
他にも、お肉のソテーなどにも使えます。
じんわりとした旨味とスパイスのパンチがきいた、素敵な一品になること間違いなし!
これ1本でバラエティに富んだお料理が楽しめますよ~☆
是非、お試しになってみてくださいね(^▽^)/
投稿日時:2020/10/28 : 自由奔放徒然日記 提供:株式会社アクセルクリエィション