ぺたんこちょび梅は、砕いて使っても手を汚すことがないので便利。包丁を使って種をとったり、叩いて梅肉を作る手間もないのが嬉しい。かつおのたたきと添付されていたたれに、ぺたんこちょび梅を砕いて入れて、15分漬け置き。だし汁をかけてだし茶漬けにして食べたら、ちょび梅の酸味がアクセントになってとても美味しかった!これは、夏にも冬にも使える食材だと思う。
投稿日時:2016/03/30
ぺたんこちょび梅!ホントにぺたんこでビックリしました!そのまままずは一口いただきました!薄いのに梅の旨味がしっかりつまっていました。まずは簡単にお弁当の1品をつくってみました!一口サイズに切ったちくわにマヨネーズで和えて、ぺたんこちょび梅を手で細かくちぎってトッピングしました!マヨネーズのまろやかさ、ちくわの魚介風味と、しょっぱい梅とが最高に合ってました!お弁当を食べたときの主人のの反応が楽しみです!
投稿日時:2016/03/19