モニプラの梅見月様モニター"ぺたんこちょび梅"その名の通り、ぺたんこになった梅干し。紀州梅干しの梅肉を天日干ししているから、種を取る手間も、梅肉を作る手間もなくて楽♪材料は、紀州梅干し・塩・太陽というシンプル且つ安全なもので、一枚食べただけでもとってもすっぱい!チューこんなに酸っぱくても一枚の塩分量は、0.13g!この酸っぱさを生かして、だし茶漬けを♪かつおのたたき・付属のたれ・砕いたちょび梅8枚くらいを一緒に漬け込む。手で砕いても、乾燥した梅だから手が汚れない♪だしパックでだしをとり、めんつゆで味付け。ご飯を盛って、梅かつおをのせてだしをかけたらできあがり~。時々口の中に広がるちょび梅の酸っぱさが、優しいだし汁に合う♪癖になる酸っぱさびっくりそのまま食べるには、しょっぱすぎて食べるの難しいちょび梅だけど、だし茶漬けはすごい合うから何度でも食べたい♪この酸味は、夏バテ防止に食べるのもいいなぁ。だし茶漬けだから、食欲が落ちる夏にも食べやすい(*^^*)初めてセロリをピクルスにしたら、美味しかった。子供の時には不味いと思っていた。けど、大人になってカフェでセロリのピクルスを食べてから、美味しいと感じるようになった。そして、初めてセロリ調理!切ってかんたん酢に漬けただけだけど口笛これから、セロリ料理色々できるといいなぁ。梅見月ファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/10
: えりぃのうちカフェごはん
提供:マルヤマ食品株式会社