材料は~ おひさま・塩・南高梅だけという・・・ マルヤマ食品 梅見月さんの ぺたんこ ちょび梅 梅干し大好きな私がお試しさせていただきました袋を開けて~ 第一印象・・・「わぁ~ちっちゃい」 一円玉と同程度か~少し小さ目ひとつ 口に入れて~「ひゃ~しょっぱい!」梅干しの 酸っぱさ&しょっぱさ食感は ちょっと湿気がかったポテトチップスって感じ顔がきゅ~っと引きつって 酸っぱさを感じた後・・・あれれ???またもう一つ 食べたくなる不思議な梅パワ~癖になりそうな味です!(特に疲れた時に良さそう~)白干し梅をペーストにし~ 自然製法にこだわった天日乾燥でシート状にした 天日乾燥梅肉ですって!もちろん そのまま食べても良いのですが・・・今回は~ぺたんこちょび梅を使ったオリジナルレシピ投稿という事で~レンコンのサラダです 茹でたレンコン・人参に~ 味付けはマヨネーズ・すりごま・醤油(ほんの少し) そしてカットしたぺたんこちょび梅 お好みで塩コショウぺたんこちょび梅が いい~仕事してますお味のアクセントにマヨネーズ&梅は合うんです!!!次は~もやしのごま油和え 茹でたもやし・ガス火で直接炙った油揚げ 味付けは~ごま油・しょうゆ・みりんを同量 カットしたぺたんこちょび梅(適量)・白ごまごま油とも相性ばっちりお味がまろやかになりますね~次は~ポン酢とあわせてみました!大根のもみもみサラダ大根(千切り)・水菜 カットしたぺたんこちょび梅・一つまみの塩を・・・もみもみ~(直接袋に入れて袋ごと手で揉む)冷蔵庫に30分ほど~ポン酢をかけていただきました!ポリポリお漬物風の簡単サラダが出来ましたぺたんこちょび梅~ やっぱり元は梅ですから~お料理にだって使えるよね梅干を使う料理ならほとんどすべて代用でき~る最後に原点に戻って~ お茶漬けが食べたくなっちゃいましたあぁ~美味しい!日本人で良かったでも今度はパスタに入れてみたい!和風パスタを作るぞぉ~梅見月ファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/07
: こんなの 見っけ!
提供:マルヤマ食品株式会社