マルヤマ食品 ぺたんこちょび梅のモニター中です梅干しと言えば… 紀州産!!和歌山県はみなべ町のマルヤマ食品さんから、お試しの機会を頂きました。こちらの『ぺたんこちょび梅』は白干し梅を天日乾燥でシート状にしたもの。梅チップスのような… まさに、ぺたんこです大きさは1枚、2cmくらい。でも、侮ることなかれ口の中へ入れると、唾液でふやけてすぐに梅干しへと変身すっぱぁ~~い!となりますそのまま、おやつとして食べてももちろんおいしいですが、今回はレシピコンテストなので酸味と塩味を活かした料理を作ってみました1品目は…里芋の和風サラダ塩を振ってぬめりを取った里芋を茹でて、細かく刻んだ『ぺたんこちょび梅』とマヨネーズで和えるだけ。和風ポテサラといった感じで梅マヨネーズが里芋によく合います2品目は…梅とおかかと高菜のパスタ茹でたパスタを『ぺたんこちょび梅』、かつお節、刻んだ高菜と混ぜるだけ。『ぺたんこちょび梅』は刻まずに、パスタの水分でふやかすのがポイントです3品目は…豚肉の梅しそチーズ巻豚ロース肉に青じそ、クリームチーズ、『ぺたんこちょび梅』を乗せてクルクルと巻き、フライパンで焼きます。酒、みりん、醤油で照り焼き風のタレを作り、さらに『ぺたんこちょび梅』を入れて絡ませたら、完成~まろやかなクリームチーズに梅の酸味と青じその香りがポイントになって、とってもおいしくできましたよ夫にも、この料理が1番好評でした~いつもチューブ入りの梅肉を使っていましたが、本当は梅干しを叩いて入れた方が香りも酸味も強いんですよね。その点、こちらの『ぺたんこちょび梅』は手も汚れず、手軽に梅干しを使えるのでとても便利だと思います梅干しを使う料理はたくさんあるので、他にもまだまだアレンジできそうですね梅見月ファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/03
: ベビママのREAL☆VOICE
提供:マルヤマ食品株式会社