ぺたんこちょび梅を使ったオリジナルレシピ募集企画第3弾!に参加させていただいています♪紀州梅干の果肉ペーストを天日干しで乾燥させているそうで、水分を加えると梅干に戻っちゃう!という優れもの。開封済みのパッケージですみません…思ったより、パリパリ!まずは、包丁で細かくして、今が旬の新玉ねぎと和えてみました。思ったより、塩分が強くて、わりと歯に挟まる。笑そのまま食べるなら、ゆっくり舐める感じがいいですね。さて、梅干しに戻る、といっても本物の梅干しのようにぷにぷにになるわけではなさそうだったのでいろいろ考えて2品作りました!①鯵の梅シソ巻きこれは夕飯の定番で、いつもはふつうの梅を使います。代わりに、ぺたんこちょび梅を巻きました。中に入っている写真がうまく撮れず、全体像ですが…いい感じにふやけて、美味しかったです。ふつうの梅と変わりません。☆簡単レシピ☆鯵の水分をキッチンペーパーで取り、しそ、梅を乗せてくるっと巻き楊枝で止める。片栗粉で丸まりやすくしてもOK!ごま油で軽く表面を焼き、酒、しょうゆ、みりんで崩れない程度に蒸し焼きにすれば完成!②いわしの梅おかか煮こちらは、砕いたぺたんこちょび梅を足しました。すっぱすぎても嫌だったので、はちみつ漬けの甘い梅も最後に足しました。写真に写っているぶよぶよした梅肉は、そちらの梅になります。☆簡単レシピ☆小いわしはそのまま。はらわたが気になる人は取ってください。私は苦みも好きなのでそのままです!フライパンで少量の油でいわしを焼き、出汁とおかかで煮込みます。梅干しとお酒、醤油少々で味を整えて完成!やはり、和え物より煮込んだりしたほうが塩分も分散されてよさそうです。他の方のブログを見て、今度はお茶漬けもやってみようと思いました。夏になったら、そうめんのトッピングにしてみたいです。優秀賞に輝いて、ごはん上手、いただけたら嬉しいなぁ♪梅見月ファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/13
: Ayaka Says
提供:マルヤマ食品株式会社