今回は、梅見月さんの"ぺたんこちょび梅"モニターに参加しました!原料はおひさまと塩と南高梅だけ〓本当にそれだけしか使われていません!すごい~梅干しをうすーく伸ばして、お日様で乾燥させた商品なんですね〓パッケージの男の子と女の子がなんとも、良い表情をしております。お皿に出してみました。本当に、ぺったんこ!さらさらしていて表面についている塩がわかります。香りもすごく良いです(^^)梅干し好きにはたまりません!!まずはそのまま…かじりました。シャリシャリしていて、口に含むと溶けます。梅の酸味が一気に広がる。すっぱーい〓〓すっぱいです!干し梅的な味を想像していたのですが、想像以上!!甘みはあまりなく、酸っぱさとしょっぱさがガツン!ときますね。。。パケの子供たちが「すっぱー」「しょっぱー」と言っている意味が分かります(゜-゜)もうホントにその通りです。そのままで食べるよりは、緑茶に入れたりお料理使ったりした方が食べやすいかな?と言うわけで、おにぎりの中に、入れてみました。高菜といりごまをご飯に混ぜ混ぜ…中にぺたんこちょび梅を2枚!入れてみましたよ。時間を置いた方が柔らかくなるとの事なので、20分ほど置きまして。頂きました〓そのまま食べたときのシャリシャリ感はありません。ちゃんと、梅干しが入っているみたい。おにぎりに入れると、しょっぱさと酸っぱさがとってもいい仕事してくれてます!お米の甘さが引きたち、しょっぱさとお米の甘さと…ご飯が進みます。高菜の香りにも負けない、しっかりと梅のさわやかな香りも!3枚入れても良かったな~お弁当に入れても、煮魚の臭み消しにも、と書いてあるので、他にもたくさん応用できそうです!!一袋に30枚ほど入っているので、たくさん使えます~\(^^)/夏になったら食欲も落ちてくるので、塩分補給やリフレッシュにも、もちろん使えそうですね!これから、いろんな用途で使って、使い切ろうと思います!梅見月ファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/26
: まったり主婦日記in沖縄
提供:マルヤマ食品株式会社